Чернюк Алексей Ильич
Чернюк
Ильич
ст. краснофлотец, сержант

История солдата

Чернюк Алексей Ильич родился в 1925 году в Приморском крае, с. Петровка. С 1936 г. по 1942 он был сыном полка. В конце января 1942 года попал в учебный отряд, окончив его, стал стрелком радистом. Вскоре он попал в Романовский миноторпедный   авиационный полк, прошел практику и стал летать самостоятельно. В феврале 1943 года в составе отдельного отряда экипаж был послан на уничтожение немецких пороховых заводов. Отряд был подвергнут обстрелу немецких зенитных орудий. Экипаж деда отвлекал немцев от других самолетов отряда включенными навигационными огнями. Самолет получил много пробоин.Чернюк Алексей Ильич много раз участвовал в боевых вылетах, выполняя задания командования. Воевал с японскими захватчиками. Имел два ранения. В послевоенное время по 1969 год он продолжал служить в Советской Армии.

Боевой путь

Во время войны с японскими захватчиками, делая боевые вылеты, отлично вел наблюдения за воздухом и своевременно предупреждал экипаж о всех действиях противника. В боевом вылете самолет был подбит и произвел вынужденную посадку на воду. Штурман утонул, летчик и радист были ранены. Экипаж с помощью деда Чернюка А.И. с трудом добрались до берега. Дед разыскал пограничников, и с их помощью вынес и оказал помощь раненым товарищам. При вынужденной посадке и спасении экипажа Чернюк А.И. проявил настойчивость, смелость и чувство долга. За спасение товарищей был награжден 26.08.1945 года медалью "За отвагу". 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Генер Елена Валерьевна, внучка Чернюка А.И.

К сожалению, это все что я знаю о своем дедушке. Я видела его всего 1 раз. Но чувство гордости за деда меня переполняют. Мы гордимся тобой дед!

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Кореи"