Чернюк Иван Семёнович
Чернюк
Семёнович
старшина первой статьи

История солдата

Мой прадед Чернюк Иван Семенович 05 января 1916 года рождения моряк-подводник, по званию старшина первой статьи, по должности боцман, рулевой, сигнальщик участник Великой Отечественной войны. Родился в Гассинском районе Винницкой области Украины, в семье зажиточного крестьянина. В семье было 16 детей, из них всего 3 девочки, мой прадед был самым младшим. По реформе Столыпина на мужской род их семье выделили большой участок земли. Семья была большая и дружная. Много работали. Со временем развели много скота, построили водяную мельницу. Когда моему прадеду исполнилось 7 лет, началась коллективизация, отца моего прадеда вызвали в сельский совет и силой принуждали вступить в колхоз, но он отказался за это его очень сильно побили, через некоторое время он умер, а его семью раскулачили. Чтобы хоть как- то помочь своей семье дед пошел работать, работал пастухом, позже уехал строить Днепрогэс, за это был награжден именными часами, работал на Запорожском металлургическом комбинате, занимался борьбой, был чемпионом в Запорожской области по вольной борьбе.

В 1936 году моего прадеда призвали на службу в армию и направили учиться в Ленинградскую школу подводного плаванья, окончил он ее с отличием. Как отличник позже был направлен на тихоокеанский флот. Ходил на подводной лодке типа Щ-135, среди экипажей ласково прозванной «Щука».

На фронт приходил посылки «Бойцу» - одну из таких посылок и получил мой прадед от будущей жены, моей прабабушки, завязалась переписка. После окончания войны его демобилизовали. В 1946 году он возвращался к себе на Родину, а по дороге заехал по тому адресу, откуда была прислана посылка, и шли письма, вот так и начались отношения у моих прадедушки и прабабушки. Моя прабабушка Пухова Пелагея  Петровна 30 сентября 1916 года рождения, в ВОВ работала водителем трудовой машины, с ткацкой фабрики в деревне Сергеиха Камешковского района возила ткани и дрова для фронта. В 1946 году они поженились и прожили вместе 51 год, родили и вырастили 3 сыновей и помогали воспитывать 5 внуков.

Боевой путь

Подводная лодка моего прадеда базировалась во Владивостоке и на Камчатке. Он побывал в США, на Аляске и в городе Сан–Франциско. Во время войны со своими товарищами прошел все тихоокеанское побережье, они несли боевое дежурство возле японских островов. Во время дежурства потопили один большой транспорт, за это мой прадед и его команда был награждена, но в силу каких-то непонятных причин, награда до них так и не дошла. В 1945 году входил в состав штурмовой бригады взятия Курильской гряды: островов Симушир и Парамушир, за это был награжден грамотой, лично подписанной Сталиным.

Мой прадед не раз тонул во время прохождения службы, но благодаря своей храбрости и силе воли оставался в живых. Семья моего прадеда была очень дружная, наверно именно поэтому ни кто из семьи в ходе войны не погиб, не считая 2 детей которые умерли от болезни до войны. Судьба оказалась великодушной к нему, он прошел всю ВОВ, не получил ни одной раны и остался в живых, как он говорил: «Судьба всегда вела его по жизни». Остались живы и все члены его семьи, хотя одного брата с сестрой немцы угнали на работы в Германию, другие воевали на всех фронтах. Воевали достойно, все вернулись в орденах и медалях.

Правнучка - Чернюк Дарья Александровна

Мой прадед является для всех членов моей семьи настоящим героем, он человек, с которого, я считаю, нужно брать пример. Он прожил интересную и счастливую жизнь, он имел множество грамот, наград, орденов. 13 декабря 2004 года он умер, в возрасте 88 лет. Мой прадед оставил после себя большую и дружную семью, до сих пор среди друзей и знакомых он имеет почет и уважение. Память о нем жива в имени его правнука, моего брата Ивана.
Каждый год в день Победы 9 мая наши семьи собираются на своей «малой Родине» в деревне Сергеиха Камешковского района. Мы возлагаем цветы на могилы бабушки и деда, а так же к памятнику односельчан, отдавших жизни за наше будущие.

Боевые дороги моего прадеда я вам рассказала, но чтобы пересказать, сколько еще напастей пережил мой прадедушка во время войны, не хватит и сотни страниц. Изучая детально события войны, я сделала вывод о том, что моя семья является непосредственным участником исторических событий и ее история перекликается с историей моей страны.

Кортик моего прадеда сделанный при взятие Курильской гряды: островов Симушир и Парамушир