Чернюк Тимофей Иванович
Чернюк
Тимофей
Иванович
лейтенант / артиллерист
29.11.1922 - 25.08.2004

История солдата

Чернюк Тимофей Иванович – лейтенант 17-ой стрелковой дивизии Московского народного ополчения. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Во время войны был контужен, вследствие чего потерял слух. Но до последнего дня вел активный образ жизни.

Ветеран труда. Председатель совета ветеранов войны и труда АО «Борхиммаш» (г. Борисоглебск, Воронежская область). Председатель уличного комитета.

Родился 29 ноября 1922 года в семье коммуниста Ивана Чернюка. Очень рано остался без матери. В 1941 г. совсем молодым парнем, успешно окончив Ростовское артиллеристское училище, попал на фронт.

Лейтенанта Чернюка направили на Западный фронт в 17-ю стрелковую Краснознаменную Бобруйскую дивизию Московского народного ополчения.

После окончания войны Тимофей Иванович жил в г. Борисоглебск Воронежской области. Был женат. Имел дочь и сына.

В 2000 году был приглашен в Москву на торжества в честь 55-летия Победы. Пробыл в столице с 6 по 10 мая. Присутствовал на Красной площади во время парада. Принимал участие в торжественных мероприятиях по этому поводу. И единственное, о чем жалел в те дни, что по состоянию здоровья не смог принять участие в парадном марше ветеранов…

Скончался 25 августа 2004 года в г. Борисоглебск. Похоронен на городском кладбище. 

Регион Украина
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина
Дата рождения 29.11.1922
Дата смерти 25.08.2004

Воспоминания

Чернюк Тимофей Иванович (газета «Борисоглебский вестник» от 8 июля 2000 г.).

На защиту Москвы встали миллионы советских граждан. Помимо регулярных частей Красной Армии, были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения. В каждую из них входило до 15 000 человек. Ополченская дивизия, в которой служил я, состояла из четырех полков: три пехотных и один артиллеристский. Меня назначили взводным а артбатарею.
Все мы строили доты, дзоты, копали противотанковые рвы, возводили другие разного рода заграждения. При этом учились метко стрелять. Вот таким образом из ополченцев складывались крепкие боевые соединения.
Настоящее боевое крещение я получил в боях за Наро-Фоминск на реке Нара. Немцы неудержимо стремились переправиться через водное препятствие, чтобы еще ближе подойти к Москве. Но мы грудью встали на защиту своих рубежей. Наши войска несли большие потери, но противник был остановлен.
Особенно запомнились бои в последние месяцы войны. Нашей дивизии после взятия Кенигсберга надлежало форсировать залив Фриш-Гаф и овладеть косой Фриш-Нерунг, забитой до отказа немецкими войсками. Вначале били по противнику из противотанковых орудий, а затем начали переправляться через залив шириною около тринадцати километров на различных плавсредствах. Надо было полностью вытеснить немцев на материк.
Вперед бросилась пехота. Многие из наших ребят пали смертью храбрых…

Награды

Празднование Дня Победы

Празднование Дня Победы