Черный Дмитрий Филиппович
Черный
Филиппович
Место рождения Одесская обл. с.Беляевка

Боевое подразделение 62 особую стрелковую морскую бригаду Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути в составе 1-ой Горьковской стрелковой дивизии Смоленского военного округа и участвовал в освобождении Праги
Принимал участие в боях под Москвой, под Моздоком
Плен Нюрнберг (с 12.09.1942 по 25.04.1945)

Воспоминания

Чёрный Дмитрий Филиппович родился в 1913 году на Украине Одесская область село Беляевка. До войны жил в г. Сталинск (Новокузнецк), работал на КМК. Участвовал в советско-финляндской войне в 1939 – 1940 годах. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 62 отдельной морской стрелковой бригады в звании старшего лейтенанта - командира роты.
30 июня 1941 года моя прабабушка Цариковская Мария Ивановна проводила прадедушку на фронт. Дмитрий Филиппович был отправлен в город Новосибирск, а оттуда в свою часть 62 особую стрелковую морскую бригаду Северо-Западного фронта, где прослужил командиром пулемётной роты с 30 июня 1941г. по 09 августа 1942г.
После участия в боях под Москвой, которые явились переломными в войне, ему дали отпуск на 10 дней и наградили орденом Отечественной войны 2 степени. Он отправил письмо об этом, но в это время гитлеровцы наступали на Северный Кавказ и состав, в котором ехал прадедушка в отпуск, в Пензе повернули на юг. И с августа 1942 года по 12 сентября 1942 года он воевал в составе 9-ой Армии Юго-Западного фронта.
Во время сражения он сообщил свои координаты нашей артиллерии, т.е. о местоположении фашистов. Прямой наводкой наши ударили по врагу, при этом прадедушку серьёзно ранило, его контузило, и он упал замертво, солдаты думали, что он умер, присыпали его землёй и начали отступать. В земле он пришёл в себя, зашевелился. В этот момент там проходили немецкие танки (тигры), фашисты увидели, что он живой так он попал в плен.
Прабабушка получила похоронку, а потом пришло письмо. Вначале все обрадовались, но вскоре поняли, что письмо было отправлено раньше. О судьбе прадедушки семья ничего не знала до ноября 1945 года.
Из Грозного в товарном вагоне военнопленных отправили в Германию в г. Нюрнберг. По дороге он уговаривал всех бежать, бежали только вдвоём, разобрав пол в вагоне. Поймали, отдали СС, избили, сломали рёбра, выбили зубы и отправили в лагерь.
Снова бежал. Поймали, отправили в концлагерь на юге Франции. В камере наши солдаты рассказывали, что перебили немецких солдат-зенитчиков, тем самым позволив нашим самолётам бомбить город. На что прадед сказал, что было бы лучше испортить пушки, сыпанув в ствол песка и выстрелить – её бы разорвало.
В камере был предатель, который всё передал немцам. Прадеда приговорили к расстрелу. Стреляли 3 раза в спину. Было очень страшно, но повезло – остался жив. Дали хлеба, сала. После пережитого сам есть не мог, отдал другим.
Немецкий водитель попросил прадеда в помощники, как мог подкармливал его, а потом устроил побег. Но через месяц его поймали. На него наткнулись собаки, которые искали сбежавших, рвали на части … и опять повезло – выжил!
Ещё раз бежал уже после открытия второго фронта. Попали они вдвоём на нейтральную территорию, с одной стороны увидели на танке негра, решили, значит наши и были правы. Истощенных от голода американский солдат с легкостью посадил их на танк. Американские солдаты принесли из еды кто что мог. Это увидел офицер и всё растоптал, а потом отругал солдат. Эта еда могла быть последней для истощенных людей. Их постепенно откармливали вначале бульоном, а потом и более серьёзной пищей.
По морю бывших узников отправили в Одессу.
После плена с 25.04.1945 по 19.11.1945гг он находился на спецпроверке в составе 1-ой Горьковской стрелковой дивизии Смоленского военного округа и участвовал в освобождении Праги. Первое письмо от него семья получила за несколько дней до возвращения в ноябре 1945 года.

орден Отечественной войны II степени

медаль За Победу над Германией

После войны

Вернувшись домой прадед продолжил работать на КМК крановщиком на блюминге до пенсии. Умер в 1987 году.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.