Черный Иван Петрович
Черный
гв. старшина / 5 гв.вдсп 2 гв. вдд
Воинская специальность 5 гв.вдсп 2 гв. вдд
Место рождения Краснодарский край, Калининский район (Кагановичский)

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 255-й морская отдельная стрелковая бригада, 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Иван Петрович принимал участие в легендарной битве на Малой земле под Новороссийском
Госпитали в августе 1944 года прадедушка был ранен в спину и отправлен в эвакогоспиталь №5004 на лечение.

Воспоминание правнуков "Мы – помним! Мы – гордимся!"

Я ученик средней школы №5 станицы Старовеличковской Артем Кузьмин, хочу рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Иване Петровиче Черном. Для меня он – настоящий Герой. Боевой путь солдата прошел в составе Северо-Западного, Центрального, Первого Украинского фронтов с июня 1941 года по август 1944 года. Об этом свидетельствует военный билет, сохранившийся в нашей семье.
Черный Иван Петрович родился 29 января 1923 года в станице Поповической Кагановического района. Окончив 7 классов, пошел работать в колхоз.
20 октября 1941 года мой прадедушка был призван на военную службу. Было ему 18 лет.
6 ноября 1941 года Иван принял присягу при 255-й морской отдельной стрелковой бригаде.
Иван Петрович принимал участие в легендарной битве на Малой земле под Новороссийском. Он вспоминал, как их, малоземельцев, ежедневно по несколько часов без перерыва бомбила вражеская авиация. Днём было также темно, как ночью.
В апрельских боях был сильно контужен и отправлен в госпиталь. Его мама, Анна Артемовна Черная получила извещение, что сын пропал без вести под Новороссийском. Этот факт подтвержден архивным документом: «Донесения о безвозвратных потерях», размещенным на интернет - портале «Память народа»: дата выбытия - 10.09.1943, причина выбытия - пропал без вести. Но, к счастью, это была ошибка. Раненый Иван нашелся, выкарабкался из лап смерти.
И в сентябре 1943 года он снова принимает участие в освобождении Новороссийска.
С сентября 1943 года по август 1944 года мой прадед служил во 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии на Украине .
На интернет-портале «Память народа» мы с мамой нашли архивные документы, которые возвратили нас в далекие военные годы и предоставили нам документы, свидетельствующие о подвиге фронтовика.
Передо мной приказ по 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии от 31 августа 1944 года №0111/н . Действующая армия: от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить Орденом Славы III степени: Черного Ивана Петровича.
В наградном листе я с волнением прочитал: «Товарищ Черный в боевых действиях полка в горно-лесистой местности проявил мужество и отвагу командира Красной Армии. Во время наступления на высоту Ракета-Мале со своим отделением прорвался между боевых порядков в тыл противника, посеял там панику, захватил 37 м/м пушку врага и заставил его бежать. В этом неравном бою уничтожил 7 мадьяр (венгров) и двух взял в плен. Поставленная задача была выполнена. Высота Ракета-Мале взята. Действуя решительно и смело, товарищ Черный всегда увлекает своих подчиненных вперед, поражая смертоносным огнем своего автомата противника». И было решительному и смелому воину всего - навсего 21 год!
В августе 1944 года прадедушка был ранен в спину и отправлен в эвакогоспиталь №5004 на лечение. В январе 1945 года он был уволен в запас по состоянию здоровья.
Вернувшись с войны, мой прадедушка завел семью. Вместе с бабушкой Верой они воспитали двух сыновей – Петра и Григория.
Провели в последний путь Ивана Петровича 29 сентября 1989 года.
Мы помним о дорогом для нашей семьи человеке. Иван Петрович, дорогой прадедушка, был защитником Родины в грозные военные годы, он внес посильный вклад в Великую Победу.
Иван Петрович Черный награжден:
-орденом Славы III степени,
- орденом Великой Отечественной III степени;
- медалью «За оборону Кавказа»
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г», многочисленными юбилейными медалями.
Я хочу, чтобы мой рассказ об Иване Петровиче Черном узнали все, пусть он будет благодарностью от его правнуков ( нас пятеро: Артем, Максим, Ваня, Семен и Саша...) за наше мирное, счастливое детство.

Орден Славы III степени