Чёрный Павел Петрович
Чёрный
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дедушка, Чёрный Павел Петрович, 1912 года рождения, родился и проживал до войны в селе Перелазы Красногорского района Брянской области. Был отцом трех дочерей и двух сыновей. Занимался земледелием, как и все сельчане. Записался в ополчение в первые дни войны и был призван Красногорским РВК летом 1941 года. Был ранен под Гомелем. Немецкая пуля прошла навылет. Был госпитализирован в госпиталь г.Клинцы. Узнав о том, что супруг ранен и находится в госпитале, бабушка, Дарья Ивановна проскакала на лошади 80 км. от села Перелазы до Клинцов. Поскольку ранение было не тяжелым, военврач разрешил забрать бойца до его выздоровления по его месту жительства - в родной дом села Перелазы. По выздоровлению красноармеец обязался прибыть в часть для дальнейшего прохождения службы. Оформив документы, счастливые супруги прибыли домой. Была зима или поздняя осень 1941 г. Дарья Ивановна выхаживала супруга, перевязывала рану полотном. Но дома суждено было быть недолго. Когда немцы вошли в село, Павел Петрович, совместно с земляками решил не дожидаясь излечения, вернуться в ряды Красной Армии. Вернуться в часть за 80 км было нереально, да и точное расположение части было неясно. С земляками они прибыли в ближайшее расположение действующего подразделения Красной Армии. Номера частей остаются неизвестными, бабушка их не запомнила, а грамотности была не научена, но на словах передала эту историю своим детям, они в свою очередь - внукам. Как позже рассказал однополчанин, дедушка погиб в первом же бою - его разорвало вражеской миной. Спустя некоторое время бабушка получила почтой два документа. Первый адресован был Чёрному П. П. - повестка о необходимости прибыть для дальнейшего прохождения службы в первоначальное подразделение Красной Армии, второй Чёрной Дарье - о том, что её супруг пропал без вести. В последующие дни войны бабушка помогала снабжать брянских партизан продовольствием, рискуя попасть в руки полицаев. Дарья Ивановна вместе со своей мамой Анастасией Артёмовной пекли для партизан хлеб, а дядя бойца - Капошко Иван Иванович воевал в партизанском отряде. Брат Дарьи - Григорий Иванович Капошко возил выпеченный хлеб в отряд. Помогал ему при том малолетный сын Дарьи - Иван. Дарья воспитывала оставшихся в живых трех детей - двух дочерей и сына, доживших до конца войны. Чёрная Дарья Ивановна дожила до преклонного возраста 89 лет, не дожив до 90 всего месяц. Ныне остались в живых две дочери - Анастасия и Екатерина, проживающие в Московской области.    На фото семья Павла Петровича и Дарьи Ивановны - слева: Анастасия Артёмовна Капошко (мама Дарьи), в центре - сын Иван Павлович, справа - сама Дарья Ивановна.

Место рождения село Перелазы Красногорского района Брянской области

Принимал участие под Гомелем
Госпитали госпиталь в г. Клинцы

Однополчане

семья Дарьи Ивановны - слева: прабабушка Анастасия Атрёмовна Капошко, в центре - сын Иван Павлович, справа - сама Дарья Ивановна