Чертков Алексей Семенович
Чертков
Семенович
гвардии майор

В 1928г. окончил 6 групп (классов) сельской школы.

С декабря 1932г. красноармеец 8 кавалерийского полка 2 кавалерийской дивизии. С ноября 1934г.- командир отделения. С августа 1935г.- помощник командира взвода.

С мая 1936г. курсант курсов лейтенантов при конном корпусе. По окончанию 4-месячных курсов присвоено звание лейтенант.

С октября 1936г.- командир взвода 8 кавалерийского полка.

С марта 1937г. комендант штаба 22 механизированной бригады.

С января 1938г. командир взвода полковой школы 34 кавалерийского полка 3 кавалерийской дивизии.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

26 февраля 1940г. назначен помощником командира эскадрона полка.

25 апреля 1940г. присвоено звание старший лейтенант.

В начале войны старший лейтенант, помощник командира 3 эскадрона 34 кавалерийского полка 3 кавалерийской дивизии.

С 22 июня 1941г. полк вел бои в районе г.Рава-Русска, Львовская обл.

С боями отходил на восток.

31 июля в бою под Пятихаткой был тяжело ранен командир 3 эскадрона старший лейтенант Яблоков Александр Васильевич. Командование эскадроном принял Алексей Семенович.

С 12 на 13 августа у д. Казаровкой, в сумерках скрытно подвел свой эскадрон к противнику и, совместно с 1-м и 2-м эскадронами, атаковал до роты гитлеровцев.

Когда под натиском противника начал отходить соседний батальон 46 стрелкового полка, Алексей Семенович сумел остановить отход и восстановить положение.

К сентябрю 1941г. полк переправился за Днепр в район с.Григоро-Бригадировка.

02 сентября в 13-00 полк перешел в наступление на с.Боцулы, попал под артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника и понес большие потери. В бою был ранен старший лейтенант Чертков.

17 ноября 1941г. был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 29 декабря 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1942г. окончил курсы усовершенствования командного состава.

С 07 апреля 1942г. старший инспектор «Всевобуч» (всеобщее военное обучение) Западно-Казахстанского облвоенкомата.

08 октября 1942г. направлен в распоряжение генерала-инспектора кавалерии Красной Армии.

27 января 1943г. капитан Чертков назначен начальником штаба 10 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

С 15 февраля 1943г. исполнял должность начальника штаба 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В период с 5 по 23 марта участвовал в боях западнее г.Севск и обороне города.

06 апреля 1943г. присвоено звание майор.

18 апреля назначен начальником штаба 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

К июню- заместитель командира полка по строевой части.

С 27 июля дивизия вела бои на территории Орловской области.

28 июля в бою в районе д.Трубечина (Орловская обл.) был ранен гвардии подполковник Грабарь Иван Акимович, заместитель командира по строевой части 12 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии. На его должность был назначен гвардии майор Чертков.

15 августа 1943г. полк получил приказ- сосредоточиться севернее д.Силки и наступать в направлении Почаевка- Вяземка- Холмино.  В 14-00 полк сосредоточился в исходном положении. Во время марша подорвались на мине гвардии майор Чертков (погиб) и 4 красноармейца. Похоронен у д.Красный Бор (Жиздринский р-н, Калужская обл.).

Место рождения д.Нижнее Лухтоново, Курская обл.

Дата призыва 12.1932

28 января 1943г. полк, погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

03 марта 1943г. полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба).

06 марта утром полк выбил противника из Дупликовка и  Степное. К исходу дня вышел на рубеж Теофиловка- Майский.

07 марта к исходу дня полк занял с.Дубровка, 1-й эскадрон- в район Прокоповка (Черниговская обл.).

С 08 марта полк перешел к обороне у сел Дубровка и Вовна.

В ночь на 10 марта полк отведен на оборонительные позиции Степное- Теофиловка- Майский.

С 12 марта противник перешел в контрнаступление.

13 марта полк отведен на позиции в район Каменка- Сетное.

14 марта- на позиции Сетное- станция Победа.

Под ударами превосходящих сил противника полк в составе дивизии продолжал отходить.

16 марта занял оборону на участке Орлия- Светово- Слобода. К 18-00 полк вел уличные бои в Светово, окруженный танками. Подоспевшая на выручка танковая бригада, обратила врага в бегство.

17 марта к утру полк перешел к обороне на рубеже Лемешок- Буковище- Морицкий (Марицкий Хутор у г.Севск). В бою полк подбил 4 танка противника.

18 марта полк ведет бои с пехотой и танками противника. В бою в Морицкий подбито 11 танков, 1 тяжелый танк захвачен.

19 марта враг вновь ворвался в Морицкий. Полк, ведя уличные бои, отошел на западную окраину г.Севск.

20 марта отбито 4 атаки противника, 21 марта- 5 атак. 22 марта полк успешно атаковал противника и отбил 2 контратаки.

К исходу дня 24 марта отступили соседние дивизии. Противник предпринял попытку обойти город справа.

Скопив силы, 26 марта противник ударил с флангов. Полк был окружен. Подбив 6 вражеских танков, вышел из окружения. 14 часов полк и дивизия вели тяжелые уличные бои. К утру 27 марта город был оставлен. Наши части отошли к Юрасов Хутор.

С 28 марта заняли оборону на участке Гапоново- Доброводье. Приступили к устройству оборонительного рубежа.

03 апреля полк атаковал противника в с.Рождественский. Весенняя распутица затрудняла передвижение артиллерии и минометов. Полк пересек реку, протекающую через село и продвинулся на 300м.

04 апреля полк закрепился на достигнутом рубеже. 05 и 06 апреля активных действий с обеих сторон не было.

07 апреля полк сдал позиции стрелковым частям и вернулся на рубеж в Доброводье.

С 16 апреля полк на марше через Старый Город (Курская обл.) до с. Карманово (Железногорский р-н), где оборудует лагерь. После чего начались занятия по боевой подготовке. 26 апреля всему личному составу сделаны прививки от брюшного тифа.

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

02 сентября 1941г.

02 сентября 1941г.

15 августа 1943г.

15 августа 1943г.

Фотографии

Портрет Черткова А.С. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.

Елизавета
Черткова Елизавета Семеновна