Чертков Анатолий Иванович
Чертков
Анатолий

История солдата

Чертков Анатолий Иванович родился в 1921 году в посёлке Приводино Котласского района Архангельской области. В армию был призван в 1940 году Котласским РВК. Анатолий Ивановичн был бензорезчиком восстановительного железнодорожного батальона 5 железнодорожной бригады.

За образцовое выполнение приказов командования по восстановлению железнодорожных путей в трудных боевых условиях, высокую производительность труда и проявленную при этом доблесть и мужество Анатолий Иванович удостоин правительственной награды ордена "Красной Звезды". В наградном листе отмечено, что товарищ Чертков - стойкий мужественный боец.

При восстановлении железнодорожного пути  в период с 19 - 23 января 1944 года товарищ Чертков перевыполнил норму на 350%.

При восстановлении моста через реку Неначь 94-го км. железнодорожной линии Жлобин - Калинковичи зачастую в ледяной воде выполнял задание на 250%.

На мостах 72-го и 51-го км. в период с 24 по 30 января 1944 года работал без отдыха в течении 3-х суток, выполняя задание на 250%. В результате мосты были закончены в намеченные сроки, что дало возможность пропустить эшелоны с военными грузами к самой линии фронта.

При восстановлении железнодорожного участка в период последних чисел июля 1944 года он перевыполнил задание командования на 350%. Своим героическим трудом Чертков вдохновлял бойцов своего отделения на трудовой подвиг. В результате участок был закончен в намеченный срок и поезда пошли к линии фронта.

После войны Чертков жил и работал на шахте "Воргашорская" в Воркуте.

В 1976 году трагически погиб в Архангельской области.