Чертков Степан Фёдорович
Чертков
Степан
Фёдорович
Старший сержант

История солдата

В 1939г. был призван в армию. До 22 июня 1941г. служил на пограничной заставе 17-го пограничнго отряда в Брест-Литовске. Когда служба подходила к концу, началась война. Первый, самый страшный удар ему пришлось пережить. Практически сразу началось отступление. Силы были неравные. Степан Фёдорович был в числе отступавших. Его взяли в плен. В плену был около двух недель, смог бежать. Это был большой риск, т.к везде была оккупированная территория. Много месяцев по ночам шёл к линии фронта. Пришёл в Ростов-На-Дону. Затем воевал на Заподном фронте. Было ранение в голову. Имеет награды "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". О войне рассказывал мало, часто вспоминал про борьбу с бандеровцами. В 1946 году вернулся домой.

Место рождения Россия, Краснодарский край, станица Ново-Корсунская

Боевое подразделение 17-й Краснознаменный пограничный полк