Чертыковцев Иван Яковлевич
Чертыковцев
Рядовой красноармеец / Стрелок, автоматчик

История солдата

Мой дедушка, Чертыковцев Иван Яковлевич, 12 июля 1915 года рождения, был призван на фронт, и определён в 92 запасный стрелковый полк; 13 запасная стрелковая бригада. На тот момент дедушке было 28 лет, он был женат и имел четверых детей. В полк дедушка прибыл в декабре 1943 года. На тот момент готовилась Житомирско-Бердичевская операция.

В соответствии с указаниями Ставки командование 1-го Украинского фронта при участии представителя Ставки маршала Г. К. Жукова разработало в начале декабря 1943 года план контрнаступления. По этому плану войска фронта должны были разгромить главную группировку противника.на бердичевско-казатинском направлении и основными силами на 10-й день операции выйти на рубеж Любар, Хмельник-Винница и далее ТетиевВолодарка, а подвижными соединениями в район Жмеринки.

К 24 декабря все подготовительный работы были завершены. К началу наступления благодаря решительному массированию сил и средств на участках прорыва была создана оперативная плотность до 2-3 километров на одну дивизию, около 180—200 орудий и минометов и более 20 танков на 1 км фронта.

В одном из боёв дедушка получил тяжёлое ранение в руку и был отправлен в госпиталь. Более полугода врачи боролись за его жизнь, домой дед вернулся без руки! Мой отец родился через год, после возвращения деда домой.

Дедушка прожил долгую жизнь, скончался в возрасте 81 года. Я знала его добрым, приветливым и скромным человеком. Я не понимала, почему дедушка не приходил в школу и не рассказывал детям о войне, как это делали другие ветераны? Оказывается, дед до самой смерти не мог говорить о войне! Настолько страшной она была! Глядя на нас, своих внуков, он всегда утерал слезу, потому что знал, что если бы он тогда не вернулся, то и нас бы не было!

Помню, люблю, горжусь!!!

Воинская специальность Стрелок, автоматчик