Черунов Иван Петрович
Черунов
Гвардии ефрейтор / минометчик

История солдата

Мой дедушка  - Черунов Иван Петрович родился 18. 02. 1906 г., станица Костромская, Мостовской район, Краснодарский край. У дедушкиных родителей Петра Даниловича и Анны Ивановны было четверо сыновей и дочь. Иван Петрович был третьим ребёнком в большой семье. В 1907 году дедушкины родители переехали жить на хутор Шелковников, Кошехабльского района, Адыгейская АО, Краснодарского края.  В 1926 году Иван Петрович женился на Тапарковой Дарье Прокофьевне. У дедушки и бабушки была большая семья, в 1927 году родилась старшая дочь Клавдия, 1928 году сын Александр, 1931 году сын Николай(мой папа) и сын Владимир 1941 году.

Восьмого августа 1941 года в возрасте 35 лет Иван Петрович был призван Кошехабльским РВК, Краснодарского края, Адыгейская АО, в ряды Красной Армии, в 127 кавалерийский полк 30-й Краснознамённой кавалерийской дивизии, которая вошла в 4-й Гвардейский Кубанский  казачий кавалерийский Краснознамённый корпус. Прошёл все сражения с корпусом от первого до Победного дня -9 МАЯ 1945 года.

В мае 1945 года участвовал в Пражской наступательной операции, принимал участие в освобождении и спасении столицы Чехословакии города Прага. Свой боевой путь закончил в районе г.Йиглава 15 мая 1945 года.

Вернулся домой с Великой Отечественной Войны  в июне 1946 года. И сразу был избран бригадиром полеводческой бригады колхоза им.В.И.Чапаева, Кошехабльского района. Прожил всю жизнь на х.Шелковников и проработал в одном колхозе им.В.И.Чапаева - бригадиром рыбоводческой бригады, бригадиром пчеловодческой бригады. Создал большую дружную семью и воспитывал  внуков и правнуков в родстве и братстве. Умер 12. 12.2000г. в возрасте 94 лет.

30 августа 1941 года в ряды Красной Армии был призван дедушкин меньший брат Григорий Петрович 1910 года рождения. Осенью 1942 года погиб на Малом Донце, казачий кавалерийский полк вступил в бой с вражеской танковой армией.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Краснодарский край, ст. Костромская, Мостовской район

Боевое подразделение 127 кп 30 кд, 4-Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Свой боевой путь закончил 15 мая 1945 года в районе г. Йиглава Чехословакия.
Принимал участие Южный фронт; 2УКр.Ф; 3УКр.Ф; 1-й Белорусский фронт

09.1941г.127кв 30кд в составе Южного фронта участвовала в Харьковском сражении, где понесла серьёзные потери и отступила на восток в Северную Группу Закавказского фронта.

10. 10.1942г.- 04. 04.1943г.  Рейдовая операция корпуса из Моздокских песков на тылы противника в составе Закавказского фронта.

29.06.1943г.- 31. 08.1943г.  Таганрогская операция в составе  Южного фронта.

28.10.1943г - 03. 11.1943г.   Мелитопольская операция, 3УКр.Ф.

06.03.1944г. - 19.03.1944г.    Новобугская операция. 3УКр.Ф.

10.04.1944г.   Одесская операция. 2УКр.Ф.

26.06.1944г. - 20.07. 1944г.    Белорусская операция. Составе 1-го Белорусского фронта.

25.07.1944г. -09.09.1944г.  Переезд корпуса по ж/д из Белоруссии в Румынию.

март-апрель 1945г.   Братиславско-Броновская наступательная операция. 2УКр.Ф, 1-й Белорусский фронт.

май 1945г. Пражская наступательная операция - освобождение столицы Чехословакии города Прага.

Рейдовые кавалерийские операции по тылам врага.

Дедушка очень не любил рассказывать про войну. Но очень хорошо помнил фамилии всех своих командиров и однополчан с гордостью вспоминал о них. Командир 127 кп гвардии майор Черненко; командир 30 кд полковник - с 1943г. генерал - майор Головской В.С.; Командующий корпусом генерал-майор Кириченко Н.Я.; с марта 1944г. генерал -лейтенант Плиев И.А.
Кавалерийские соединения корпуса первыми вышли на Государственную границу СССР, на западном направлении в 25 км от Бреста.
18 июля 1944 года генерал-лейтенант Плиев со своим авангардом -30-м кавалерийским полком был уже на территории Польши, в то время как войска 1-го Белорусского фронта освобождали Брест. Но здесь конники оказались в окружении. Войска 1-го Белорусского фронта были далеко позади и помочь не могли. Стало не хватать боеприпасов, в обозах было много раненых. Тогда командующий корпусом генерал-лейтенант Плиев принял решение прорывать кольцо окружения не на восток, где его прорыва ожидал противник, а на запад и уходить ещё дальше в оперативные тылы немцев. Перегруппировав силы, он построил свои войска ромбом. Манёвр удался, плиевцы вырвались из окружения и углубились в лесные просторы на польской территории.
После окончания ВОВ согласно директиве Генерального штаба Красной Армии в июле 1945 года 30 кд была выведена из состава корпуса и поступила в распоряжение Командующего Барановическим Военным Округом, остальные гвардейские дивизии корпуса перевезли по ж/д на Кубань. Штаб корпуса располагался в г.Майкопе.

-медаль "За Оборону Кавказа" за №016058, участие героической обороне Кавказа.

- медаль "За Боевые Заслуги" за №1315199, -медаль"За Боевые Заслуги" за №1315270.

под артиллерийским огнём противника бесперебойно обеспечивал доставку боеприпасов на передовую линию миномётной батареи.

-медаль "За Отвагу" за №2299670

Из боевой характеристики: миномётчика миномётной батареи ефрейтора Черунова Ивана Петровича за то, что он в бою за село Костицы 13.04.1945 года под артиллерийским огнём противника непосредственно на огневую позицию батареи обеспечил боеприпасами батарею, там прикрыл продвижение взвода и убил 9 немецких солдат.

-медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"за №0039463.

За то, что участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

-Орден"Отечественной войны второй степени" за№224591

За храбрость,стойкость и мужество.

" Медаль Жукова" за №0925876; - медали 20лет,30лет,40лет,50лет Победы в ВОВ 1941-1945г; -медали 50лет,60лет,70лет Вооружённых сил СССР

9 Мая!!!

9 Мая!!!