Черушев Петр Ефимович
Черушев
Ефимович
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Черушев Петр Ефимович родился 25 марта 1923 года с.Верякуши, Мельцанского района, Мордовской АССР.

В РККА был призван в октябре 1942 года Орджоникидзевском РВК г.Свердловска.

Во время наступления наших войск 12 октября 1943 года на правом берегу Днепра под сильным артминометным огнем его расчет работал безукоризненно. В результате уничтожил один станковый пулемет, один ручной пулемет, подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил группу немецких разведчиков, которая прорывалась в район обороны 2-го батальона 9-ой механизированной бригады, за что получил медаль "За Отвагу".

Второй медалью "За Отвагу" был награжден за бои в районе хутора Багачи 20 августа 1944 года. Противни непрерывно обстреливал огневые позиции, но мой дедушка ни на шаг не отходил от миномета. Он быстро и точно наводил свой миномет, уничтожая живую силу и огневые средства противника. Огнем миномета уничтожено до десяти немцев, подожжено две автомашины противника.

В мирное время ему был вручен орден Великой Отечественной Войны первой степени.

После окончания Великой Отечественной Войны вернулся домой и работал плотником на Северском трубном заводе в г.Полевском Свердловской области. На этом предприятии трудился до пенсионного возраста.

Женился в 1947 году и вырастил двух сыновей Михаила и Петра.

Умер в возрасте 81 года 03 августа 2004 года.