Черваков Петр Михайлович
Черваков
старший лейтенант медицинской службы / военный врач

История солдата

Черваков Петр Михайлович до начала Великой Отечественной войны проживал в Сталинградской области. Был женат, имел пятерых детей. Петр Михайлович с 1920 года работал сельским врачом. Он был талантливым специалистом и пользовался уважением не только односельчан, но и всех жителей окрестных районов. Черваков П.М. был призван на фронт в 1941 году, прошел всю войну в качестве военного медика.  Петр Михайлович выносил с поля боя раненых, лечил солдат, обеспечивал здоровье военных на фронте и в тылу.

Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной Войны, танкистов и летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу врачей. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками.

С первых дней войны Черваков П.М. служил в 19 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне, в/ч 2044.

Начало войны застало 19 железнодорожный батальон в Ровенской области. В военные годы железнодорожные войска выполняли важнейшую функцию перевозок на решающих направлениях, связывающих тыл с фронтом. Во время войны личный состав батальона отражал атаки противника, занимался восстановлением и охраной железнодорожных путей, эвакуацией, разминированием, разведкой железнодороржных путей, восстановлением разрушенных мостов на территории Сталинградской, Белгородской, Харьковской, Воронежской, Ровенской, Житомирской, Львовской и других областей. День Победы батальон праздновал в городе Краков.

После окончания Великой Отечественой войны Черваков Петр Михайлович вернулся в родной поселок и продолжил работать врачом.

Мы должны всегда помнить о подвиге героев-медиков. Низкий поклон и огромное спасибо этим отважным людям за Победу!

Воинская специальность военный врач
Место рождения Сталинградская обл., Урюпинский р-н, Буденновский с/с

Воспоминания

По воспоминаниям родных, Петр Михайлович не любил рассказывать о войне. На фронте погибли его единственный сын и младший брат, которому он заменил отца после смерти родителей. Червакова Григория Петровича и Червакова Кузьму Михайловича призвали на войну позже. Вспоминая о войне, прадедушка едва сдерживал слёзы, особенно тяжело ему было вспоминать следующий случай. Всякий раз, служа в госпитале, Петр Михайлович ежедневно проверял списки поступивших раненных солдат, надеясь увидеть родных. Лишь однажды, по причине высокой загруженности, он не смог прочесть список вовремя, а только после отправления солдат в эвакуационный госпиталь. Оказалось, что среди этих раненных был его сын. Они так и не увиделись...