Червонцев Владимир Андреевич
Червонцев
гвардии старший техник-лейтенант / командир взвода автороты Артсклада ГМЗ

Червонцев Владимир Андреевич родился в 1914 году в селе Липки Сычевского района Смоленской области.

В ряды Красной армии был призван в 1936 году Сычевским РВК.

Летом 1938 года, когда Япония вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан на стыке границ СССР, Китая (Манчжоу-го) и Кореи с целью захвата стратегически важного района и создания непосредственной угрозы Владивостоку и Приморью в целом были введены войска Красной Армии. Бои продолжались с 29 июня по 11 августа 1938 года, и закончились разгромом японской группировки. Червонцев Владимир Андреевич был награждён 2 орденами «За освобождение Халхин-Гол».

В годы Великой Отечественной войны служил в составе Артиллерийского 1 Белорусского фронта в звании гвардии старший техник-лейтенант.

Владимир Андреевич работая в должности командира взвода автороты Артсклада ГМЗ за период своей работы проявил себя техническим грамотным офицером. 90% автотранспорта его взвода был всегда на ходу, неисправный транспорт ремонтировался лично под его руководством. Он проявлял исключительную заботу об исправности материальной части. Не считаясь ни с какими трудностями, лично принимал активное участие в ремонте автотранспорта, отдавая все силы на его восстановление. Приходилось сопровождать колонны и доставлять на огневые позиции боеприпасы, и делал он это точно и в срок.

За самоотверженный труд и восстановление автотранспорта Приказом командующего Артиллерии 1 Белорусского фронта №242 от 09.06.1945 года был удостоен Правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

В 1985 году к 40-летию Великой Победы над фашистской Германией Червонцев В.А. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Умер в 30 апреля 1998 года и похоронен на городском кладбище города Неи Костромской области.

Воинская специальность командир взвода автороты Артсклада ГМЗ