Червонный   Никита   Васильевич
Червонный

Никита

История солдата

- Родился в 1914 году в Баевском районе в селе Мурашкино. До войны был разнорабочим, трактористом в колхозе «Искорка». В 1940 году призван в ряды Красной армии на действительную службу. Служил в городе Виннице, был артиллеристом, где и застала его война, в звании сержанта. В это время Никита Червонный находился в лагере около города. Началось отступление. Являлся участником защиты Москвы. С боями проходил через город Ростов на Кавказ, из Москвы под Старую Руссу. Окончание войны, день победы встретил в Венгрии в Будапеште. Никита Васильевич член КПСС с 1945 года. В партию вступил в армии, перед боем. Ранений не было, но был в окружении. После войны вернулся в родное Мурашкино. Сразу стал работать трактористом, бригадиром тракторного отряда работал до 1958 года. В 1956 целинном году получил урожайность пшеницы до 20 центнеров зерна с гектара, небывалый по тем временам результат. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Трудовые награды: медаль "За освоение целинных и залежных земель".