Червонный Павел Федосеевич
Червонный
Федосеевич
ефрейтор / связист

- Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Маяцкий р-н, с. Канава

Павла Червонного призвали в РККА в 1941 году из Алейского РВК Алтайского края. Воевал в 856-й артиллерийский поолк 313-й стрелковой дивизии. Первую награду - медаль "За отвагу" получил 5 сентября 1941 года. В самом начале войны, на передовой, в течение суток он вместе с товарищами сдерживали наступление противника в районе города Пряжа (Карелия). В этом бою был ранен и госпитализирован. Второй раз был ранен в 1944 году, когда помогал выносить раненого товарища с поля боя. Снова лечение и снова возвращение во строй.

15 июля 1944 года уже связистом участвовал в наступательных боях и снова был ранен. Раненый смог доставить донесение и только после этого позволил увезти себя в госпиталь.

Три этих события отмечены приказами о награждении.

Ещё одну медаль, "За боевые заслуги" Павел Федосеевич получил 12.05.1945, когда участвовал в форсировании пролива Дивенов (Балтийское море, Польша).

Павел Червонный дошел до Берлина и вернулся домой не только с наградами, но и с осколками снарядов в ноге. Долго болел из-за ран, полученных на фронте. У него были два сына Иван и Алексей. Сейчас его помнят его внучка Штополь Тамара Алексеевна, его правнучка Штополь Ольга Викторовна, пра-правнуки Кирилл Голиков, Павел Блинов, Варвара Блинова.

Воинская специальность связист
Место рождения село Канава Украинская ССР