Червяцов Лука Яковлевич
Червяцов
Лука
подполковник / артиллейрист

История солдата

Эту фотографию я помню с детства. Её увеличенная копия висела в комнате моей бабушки, Червяцовой Марии Андреевны. На фотографии её сыновья: мой отец Червяцов Лука Яковлевич (слева) и его младший брат Червяцов Демьян Яковлевич. Снимок сделан 1942 году в Москве.

Бабушка очень ценила эту фотографию. Она получила её от отца в октябре 1943 года, когда после битвы на Курской дуге освободили их родной город Путивль. Целых два тяжелых года в немецкой оккупации бабушка ничего не знала о своих сыновьях. Получив снимок и письмо,очень обрадовалась, что оба её сына живы.

В июле 1941 году отец окончил артиллеристскую академию имени Дзержинского и был направлен в Ленинград. Там он был назначен командиром зенитной батареи, которая прикрывала один из военных заводов. Однажды зимой 42-43 года ему пришлось срочно сопровождать по «Дороге жизни» груз военного назначения, направляемый в Москву. В Москве папа находился несколько дней, пока готовилась партия груза обратно в Ленинград. Его разместили недалеко от Дома офицеров, куда он зашел в поисках полевой почты своего брата Демьяна. Как оказалось, тот после окончания инженерной академии имени Куйбышева находился в Москве и со своими сослуживцами ожидал направления на фронт. Брат тоже зашёл в Дом офицеров, где случайно встретил моего отца. Они не виделись много лет и очень обрадовались встрече.

Во время  блокады в Ленинграде был голод. По воспоминаниям отца, паёк офицера был больше обычного, но всегда хотелось есть. В Москве продукты по карточкам. Только на рынке можно было кое-что купить, но деньги из-за срочной поездки взять не успел. Узнав о тяжелом положении, помогли товарищи брата. Они пожертвовали своим хлебом и тушенкой. Удалось собрать почти вещмешок продуктов, который спас отца и его однополчан в Ленинграде от голода.

Воинская специальность артиллейрист
Место рождения г. Путивль