Червяк Николай Андреевич
Червяк
сержант / некоторое время был партизаном

История солдата

Червяк Николай Андреевич (из истории воспоминания внучки Васильчиковой Ирины Павловны). Дедушка и бабушка жили в деревне, в доме, который построил сам дедушка. Приезжали летом в гости всегда и входя в калитку взор постоянно обращали на табличку "ЗДЕСЬ ЖИВЁТ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕРВЯК НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ". Дедушка постоянно обращал внимание нас, своих внуков,на эту табличку, думаю, чтобы мы ВСЕГДА ПОМНИЛИ, что  он и другие ветераны, сделали для того чтобы жить и другим поколениям детям, внукам, правнукам и прапраправнукам нам здесь  и сейчас. Говорил очень мало, больше тогда, когда мы спрашивали. Сильно был раненен в колено осколком снаряда, врачи этот осколок так и оставили в колене, дедушка жаловался на сильную боль. Этот осколок так и оставался с ним до конца жизни. Рассказывал, что в Беларуссии местность балотистая и им солдатам приходилось сутками сидеть в балотах, выполняя задание. Думаю, жертвуя собойони совершали подвиг, солдаты  и не только,терпели издевательства немцев в концлагерях, бежали в атаку под пулями, надолго расставались с родными, сутками сидели в болотах. Дошёл дедушка до Берлина. Память о нём, его подвиге всегда бережно храню в своём сердце и так будет всегда. В молтвах прошу, чтобы Господь, был милосердным к моему дедушке. А ещё дедушка имел талант и использовал этот талант во славу Божию, он великолепно шил и шил много. Моя родная сестра идёт по стопам нашего дедушки.

Спасибо говорит наша семья всем Ветеранам Великой отечественной Войны за ЖИЗНЬ, за СМЕЛОСТЬ,за ОТВАГУ, за ПОБЕДУ ДОБРА НАД ЗЛОМ

Воинская специальность некоторое время был партизаном
Место рождения Беларуссия

Боевое подразделение 1-ый Беларусский фронт
Завершение боевого пути в Берлине
Принимал участие форсирование реки Одр и взятие Берлина
Госпитали ранение осколком снаряда в колено

Награды

Медаль за Отвагу, за взятие Кёнигсберга, медаль о форсировании Одра, медаль за освобождение Варшавы, орден Отечественной Войны

Письма

Его отец Андрей Данилович приезжал к нему в Архангельск, куда дедушку отправили после Войны. При воинской части там он шил всё необходимое для солдат и для военных. Пробыл там целый год, затем окончил военную службу и вернулся домой. Замечательный эпизод, Победу Николай Андреевия встречал в Берлине и там же как трофей приобрёл себе швейную машинку "Зингер". Сразу же дедушку напрвляют в Архангельск и туда же он берёт свою швейную машинку. С этой же машинкой он вернулся домой. Даже мы внуки видели эту знаменитую швейную машинку.

Янина
Червяк Янина Николаевна

Жена дедушки Червяка Николая Андреевича- Червяк Янина Николаевна, она полячка и католичка. А полюбив дедушку, она приняла православие и обвенчалась с ним в церкви.