Червяков Дмитрий Герасимович
Червяков
Герасимович
Рядовой или сержант / Пулемётчик

Воспоминания дочери Гришиной Людмилы Дмитриевны (Червяковой ):

Дмитрий Герасимович Червяков, родился 18 августа 1923 года в городе Чите. В 1925 году семья переехала в Новосибирск по адресу Сахалинский переулок 20.

В 1940 году окончил школу №9 г. Новосибирска. Учился очень хорошо. С детства очень хорошо рисовал. После окончания школы поступил в институт.

Когда началась война, папу призвали и определили на курсы пулемётчиков. Обучение проходило в пос. Юрга. После окончания курсов, он был зачислен в часть, которую отправили под Сталинград. Их высадили из эшелона далеко от Сталинграда, и до фронта они шли пешком по степи несколько дней (возможно, недель), перенося снаряжение и оружие на себе. Папа и его товарищи несли разобранные пулемёты. Он участвовал буквально в нескольких боях Сталинградского сражения. В последнем своем бою он получил множественные пулевые ранения: было перебито левое предплечье, нога, повреждена брюшная полость. Когда похоронная команда подбирала погибших после боя, он застонал и его вытащили. Сначала был полевой госпиталь, затем санитарным поездом его отправили в Новосибирск. Здесь он лечился около года в военном госпитале, который находился в здании на Красном проспекте, 38 (сейчас НГАХА). После выписки получил инвалидность (1943 год).

Папа с детства очень хорошо рисовал, поэтому после войны отучился в Художественном училище. Работал в одном из новосибирских домов культуры. Потом его послали в г. Искитим, помочь оформить Дом культуры, где он и встретил мою маму, Антонину Петровну Сёмину (она пела в самодеятельности). Поженились 4 июля 1946 года. Родились дети: Людмила (6 апреля 1947 года), Николай (15 мая 1952 года). В 1957 году умерла жена. Это стало для него огромным ударом. Больше он не женился. Детей помогали поднимать его родители.

Работал в проектном институте ГИПРОШАХТПРОЕКТА  макетчиком.

С 1956 года работал в Новосибирском Оперном театре бутафором-декоратором, создавал декорации к спектаклям.

Когда построили Театр Музыкальной Комедии, участвовал в его художественном оформлении.

Затем работал в Новосибгражданпроекте, где принимал участие в создании вариантов макетов нашего Академгородка.

Папа был очень добрым, хорошим человеком. В нашем переулке он помогал всем соседям, т.к. многие семьи остались без мужчин, а он много что умел делать.

Был очень спортивным, играл в любительских хоккейной и футбольной командах.

Война не отпускала его. Я помню, как он кричал и стонал во сне, вскакивал. Про войну рассказывал мало.

В 1964 году уехал на прииск Кулар (ЯАССР), где работал сначала столяром, потом, художником.

Вернулся в Новосибирск в 1972 году.