червяков иван андреевич
червяков
иван
андреевич
старшина

История солдата

В нашей семье только моя бабушка - Червякова Валентина Фроловна  - живой свидетель и участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но ей уже 93 года, и она не помнит в подробностях боевую биографию моего деда – старшины Червякова Ивана Андреевича. Отца моего уже тоже, к сожалению, нет. Все документы и награды моего деда сгорели во время пожара в деревне Мартяхино Нижегородской области 2000 году.
 Мой дед - Червяков Иван Андреевич родился 27 сентября 1921 года в деревне Новоселовка Тоншаевского(ныне Шахунского) района Горьковской области, прошел всю войну, с первого ее дня и  до последнего. На  его фронтовой фотографии 1945 года четыре медали и орден Красной звезды.
 Из семейных преданий я знаю, что перед войной мой дед поступил в Тушинское авиационное училище в 1940 году и, после ускоренного выпуска, в июле 1941 года попал на Западный фронт. Полк, в котором служил мой дед авиационным механиком по специальному оборудованию, попал в окружение. Из окружения выходили с боями. В лесу на Брянщине во время боя было утеряно полковое знамя. Командира и комиссара расстреляли по законам военного времени, а весь, оставшийся в живых личный состав разжаловали в рядовые. Моему деду с товарищем удалось вернуться в тот лес, и они нашли обгоревшее знамя полка.

  Мой дед был коммунистом. Он вступил в ряды ВКП (б) в 1940 году, партийный билет № 3622690. Об этом я узнал на сайте «Подвиг народа».
 Еще мне известно, что дед участвовал в перегонке самолетов по Ленд. Лизу с востока страны на фронт. Программа Ленд. Лиза ( означала сдавать в аренду, в наем) представляла собой систему, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. По маршруту под названием «Алсиб» через Аляску, Чукотку и Сибирь самолеты «своим ходом» летали из США в СССР. Всего было переброшено 7925 самолетов. Мой дед обслуживал и ремонтировал самолеты. Он был высоклассным специалистом – механиком по специальному оборудованию.
 Затем дедушка воевал на Кавказе и на Кубани, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа».

 Совсем  недавно на сайте «Подвиг народа»  я нашел материалы о наградах моего деда. В 1943 году он получил медаль «За боевые заслуги» за № 02/ Н от 13 06. 1943 года за обслуживание 182 боевых вылетов самолетов 3 – го Истребительного Авиационного Никопольского корпуса.

  В 1944 году мой дед в составе 15 истребительно - авиационного полка освобождал Родину от фашистских оккупантов на Украине и в Белоруссии.

 А в 1945 году в составе 3 -го истребительного батальона 16 - й Воздушной Армии 1 - го Белорусского фронта громил врага в Европе и освобождал Берлин. Мой дед закончил войну в звании старшины.

  Приказом по 3  Истребительному Авиационному Никопольскому ордена Суворова корпусу от 24 мая 1945 года он был награжден орденом «Красной звезды» за обслуживание 2420 боевых вылетов, в том числе 20 боевых вылетов генерала- лейтенанта авиации Евгения Яковлевича Савицкого - командира корпуса  16 Воздушной Армии 1 – го Белорусского фронта.
 Я знаю еще, что мой дед был лично знаком с Василием Иосифовичем Сталиным, и получил от него в подарок трофейный мотоцикл «Харлей». Этот мотоцикл он привез на родину в Горьковскую область, деревню Новоселовка Тоншаевского района, когда они, вместе с моей бабушкой, Червяковой Валентиной Фроловной,  демобилизовались в августе 1946 года. С моей бабушкой дед познакомился в Берлине, сразу после окончания Великой Отечественной войны. И потом они еще целый год  служили в советской зоне оккупации Берлина.
 Во время войны мой дед не получил ни одного ранения. Судьба хранила его, чтобы потом он смог участвовать в восстановлении сельского хозяйства страны. Дед до пенсии работал председателем колхоза и парторгом. Он много раз избирался депутатом районного совета, был почетным пенсионером Нижегородской области.
 Поколение, к которому принадлежал мой дедушка, одержало великую Победу в войне и в кратчайшие сроки восстановило страну!  Они были простыми русскими солдатами. Они не считали себя героями. Но они были настоящими героями своей страны и страна должна помнить о них!

Регион Свердловская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Каменск-Уральский

Боевой путь

В начале войны - Западный ронт, затем участие в перегонке самолетов по Ленд - лизу. 1943 год - Кавказский фронт. 1944 - 1945 годы - 16 Воздушная Армия, 1-й Белорусский фронт.

Фотографии