Червяков Иван Яковлевич
Червяков

Прадедушку Ваню я помню достаточно хорошо, несмотря на то, что была тогда маленькая. Весь седой, всегда с палочкой (хромал на левую ногу из-за ранения), скромный и тихий, с доброй, как бы чуть виноватой улыбкой.
Родился он во Владимирской области, деревня Халино. На фронт его призвали на следующий же день после объявления войны - 23 июня 1941. Прадедушка был старшим сержантом в 148м стрелковом полку. Он достойно прошел Войну, сражался на Северо-Западном, Первом и Втором Прибалтийском, а также на Втором и Третьим Белорусском фронтах. О войне говорить не любил, когда кто-то из родных его спрашивал, он старался перевести разговор на другую тему. А если его хвалили, мол, герой, всю войну прошел, он лишь улыбался своей скромной виноватой улыбкой. Когда я приезжала к ним с прабабушкой в гости, мне показывали его награды. Наград было очень много, и помню, я уже тогда рассматривала их с восхищением. Помимо общих медалей, прадед был награждён Орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу, медалью За Взятие Кенигсберга и Орденом Отечественной Войны II степени.
Прадедушка, я помню и горжусь тобой!!!