Червяков Леонид Никифорович
Червяков
Леонид
Никифорович

История солдата

Всё что я знаю, это брат маминой прабабушки. И узнала я о нём благодаря ОБД Мемориал (мы искали прадеда Кленового Макара Тимофеевича и мама вспомнила о них. Раньше об их существовании я не подозревала. Сама мама, кроме имён ничего не знает). Призван из тогда не входящей в состав СССР Тувы в первый призыв (в котором призывались граждане СССР на территории Тувы).  Дело в том, что Тува (или Тувинская республика?) действительно не входила в состав СССР, но поддержала первой из стран. Первый призыв состоялся в феврале 1942 года для граждан СССР проживающих на территории Тувы. Впоследствии в феврале 1943 была мобилизация населения Тувы (хотя были добровольцы, которые прорывались на фронт так, что при втором призыве не найдя их, их считали дезертирами).

Призван он из столицы Тувы Кызыла (вместе со своим братом Василием). Служил в 309 Пирятинской стрелковой дивизии. Из книги памяти Тувы, узнала, что погиб и похоронен он в селе Щучье Лискинского района, Воронежской области. Его брат погиб в этих же местах в селе Переезжее, которое рядом (оба места - это Щучинский плацдарм) на полгода раньше. Узнав это, решила съездить на место гибели братьев (по дороге к подруге из Россоши). Как странно переплелись судьбы моей семьи. Ведь мои прадед, бабушка и её сестры по папиной линии, благодаря специальности прадеда (он железнодорожник и был начальником участка от Лисок до Евстратовки (современная Россошь)) уходили из этих мест (Воронеж, Борисоглебскк... А родные по маминой линии положили за эту землю гоолову.

Вот всё это привело меня искать информацию о родственниках.По дороге люди в автобусе подсказали куда и что.  Доехав до Переезжего, на братской могиле я познакомилась с людьми, которые ухаживают за ней. Они вернулись в дома через полгода после окончания здесь боёв. И собирали останки погибших по округе. Вот где могли оказаться братья: у танка, где было несколько человек или их находили отдельно? Тем не менее люди аккуратно собрали, всё что осталось (там даже есть могила неизвестной медсестры). Я узнала, что всех перезахоронили у памятника-танка, у этого самого Щучинского плацдарма. Прошлась пешочком по этим местам. Нашла братские в Переезжем, Щучьем, поклонилась им. К сожалению на них не было имён погибших моих родственникоа. Вот так я поняла, что такое НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ.

Вот весь мой неказистый рассказ. Возможно родственники из Тувы знают больше, хотелось бы узнать, ведь наши контакты как то потерялись.

Если кто помнит, моя мама Клиновая Елена Владимировна (бабушка Кленовая Галина Макаровна привезла маму из Тувы в Москву в 9 месяцев).

Боевое подразделение 309 Пирятинская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Щучинский плацдарм