Червяков Михаил Васильевич
Червяков
Гвардии сержант / командир расчета батареи 160 мм минометов

История солдата

Русский, беспартийный, крестьянин. Отец 8 детей. Гвардии сержант командир расчета батареи 160 мм минометов 275 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. 18 ноября 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги". Из представления к награде: наградить командира расчета батареи 160 мм минометов - гвардии сержанта Червякова Михаила Васильевича за то, что находясь в обороне в районе деревни Ковалево Лионезского района Витебской области, расчет товарища Червякова отлично справлялся с возложенными на его боевыми задачами, огнем его минометов неоднократно рассеивалось скопление живой силы противника и 18.11.1943 было подавлено две пулеметных и одна минометная точка противника. Через месяц убит в бою 21 декабря 1943 года. Захоронен в братской могиле д. Прузы Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь. Мой прадед. Со слов бабушки (она вторая дочь в семье) -простой в общении, веселый и трудолюбивый. Очень любил жену и детей. Он погибнет не узнав, что умрут, не пережив войну двое его детей -  самая старшая дочь умрет от тифа и самый младших маленький сын.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13)

Воинская специальность командир расчета батареи 160 мм минометов
Место рождения Саратовская область, Вольский район, с.Максимовка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 275 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Братская могила д. Прузы Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь.

медаль "За боевые заслуги"

Командира расчёта батареи 160 мм миномётов - гвардии сержанта Червякова Михаила Васильевича за то, что находясь в обороне в районе деревни Ковалево Лионезского...