Червяков Николай Алексеевич
Червяков
ГВ ст. сержант

История солдата

Червяков Николай Алексеевич родился 04.12.1924 г  .17.02.1942г был направлен в Карсунскую школу механизации Куйбышевской области.11 августа 1942  года ушел на фронт, было много всего, но боевое крещение Червякова Николая Алексеевича( командир танка) состоялось под городом Изюмом в Харьковской области,

куда он был направленв составе отдельного прорывного танкового полка для участия в освобождении украинского города. 24 августа 1943 года в 4 часа утра начался бой, продолжавшийся до поздней ночи. На подступах к городу танк , в котором находился Николай Червяков, загорелся. Командиру танка перебило обе ноги, хотя из горящей машины он сумел выбраться сам.  О себе Николай Алексеевич говорит так: "Охваченный пламенем,я выпрыгнул из танка, обожжено было лицо и левая рука"

Долго пришлось лечиться в госпитале, преде чем вернулся молодой танкист в действующую армию. В это время части Красной армии мобилизовали свои силы на освобождении Югославии.

Более двух недель потребовалось для того, чтобы освободить от фашистов столицу Югославии -город Белград. Огромное количество вражеских тигров было уничтожено в этом бою, были потери и у нас.

Николай Алексеевич является участником "будапештской операции" в результате которой была полностью разгромлена будапештская группировка немецко-венгерскихвойск и советские войска овлдели столицей Венгрии -Будапештом. Жестокие бои шли в самом городе. Воины Красной Армии, проявляя мужество, отбивали квартал, за кварталом. Активное участие в боевых действиях по овладению венгерской столицей принимали корабли Дунайской флотилии.

За проявленное мужество в сражении за город будапешт командир танка Т-34 Червяков Николай Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

После войны работал водителем в Карсунском РАЙПО , получил удостоверение и награжден значком " За работу без Аварий"

Имел при жизни: Медаль "За победу над Германией в ВОВ" от 22 марта 1946г

Орден 2 степени

Медаль к 10-летию победы

И каждый год он получал свои медали

Его танк стоит в городе Волгограде.

С честью выполнили свой долг бойцы Красной Армии. Каждый день, каждый час ковали они победу в кровопролитных сражениях. Подвиги их незабываемы, они достойны светлой памяти миллионов людей

Место рождения с. Таволжанка. Карсунского района Ульяновской области

Боевой путь

Червяков Николай Алексеевич 11 августа 1942  года ушел на фронт, было много всего, но боевое крещение Червякова Николая Алексеевича( командир танка) состоялось под городом Изюмом в Харьковской области,

куда он был направленв составе отдельного прорывного танкового полка для участия в освобождении украинского города. 24 августа 1943 года в 4 часа утра начался бой, продолжавшийся до поздней ночи. На подступах к городу танк , в котором находился Николай Червяков, загорелся. Командиру танка перебило ое ноги, хотя из горящей машины он сумел выбраться сам.  О себе Николай Алексеевич говорит так: "Охваченный пламенем,я выпрыгнул из танка, обожжено было лицо и левая рука"

Орден 2 степени