Червяков Николай Андреевич
Червяков
старшина

История солдата

- Мой дед Николай Андреевич родился в феврале 1908 года в с.Кемерово, Кузнецкого уезда, Томской губернии. Был призван на фронт в июне 1941 года Рубцовским ГВК -  г.Рубцовск Алтайского края.

На фронте воевал в 51 отдельном мото-понтонном мостовом батальоне (далее - ОМПМБ) 31-й армии Западного Фронта (после 3-й Белорусский).

Военная специальность - понтонер. За время войны был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу" , "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

За отличную разведку мест переправ и заграждений в боевых условиях и отличную работу по наводке понтонных мостов и устройству паромных переправ, был награжден знаком отличия "Отличный понтонер", а также удостоен награждения почетной грамотой "За безупречную службу Родине" в годы Великой Отечественной войны за подписью маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Вот краткое, конкретное изложение боевого подвига из наградного листа :  "Красноармеец Червяков Николай Андреевич участник Отечественной войны с июня 1941 года. Один из лучших понтонеров части, смелый, отважный, честно защищающий Родину от фашистских захватчиков. Любое боевое задание выполняет добросовестно и в срок. Особенно отличился красноармеец Червяков при выполнении боевого задания по инженерному обеспечению наступления частей 31 армии. Входя в состав разведки, красноармеец Червяков под всеми видами огня со стороны противника, в нейтральной зоне, получил все данные о средствах переправы для танков через реку Бараненка в районе деревень Медведевка - Шишлово и, будучи ранен, доставил в срок сведения командиру части, что имело большое значение для наступающих частей. Красноармеец Червяков не считается с трудностями в любой тяжелой боевой обстановке, умеет найти выход, чтобы только выполнить с честью порученное задание. Бесстрашен. Для выполнения боевого задания отдает все силы и способности, не считаясь даже с жизнью. Вывод: красноармеец Червяков Николай Андреевич достоин правительственной награды - медали " За отвагу ".  Командир 51 ОМПМБ майор А.Н. Чиж".

Командир батальона у деда был белорус - советский  военный инженер, майор Чиж Александр Николаевич, ротный моего деда был старший лейтенант Котов Михаил Геннадьевич, заместитель командира роты был  советский инженер капитан Носов Алифер Тимофеевич, который после войны в звании подполковкика преподавал на военной кафедре Таллинского политехнического института.

Действуя в составе войск Западного фронта 51 ОМПМБ принимал активное участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши. Участвовал в Ржевско-Вяземской, Смоленской, Витебской наступательных операциях. За период войны дед получил четыре ранения, одно тяжелое, когда наводили переправу через реку Днепр в апреле 1943 года, когда он в составе роты по пояс в ледяной воде, раненый налаживал переправу через реку под сильнейшим огнем противника. В этом бою потери были очень большие, но переправа была налажена и враг был оттеснен за Днепр. За этот подвиг дед был награжден орденом "Красного Знамени". После госпиталя вновь прибыл на фронт и дошел с боями до Берлина, но уже в составе 1-го Украинского фронта

После капитуляции Германии награжден медалью "За победу над Германией", далее командование фронта в августе 1945 года направила моего деда на восток на Японскую войну в 39-ю общевойсковую армию, которая входила в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, из которой в сентябре он благополучно с победой возвратился домой в г. Рубцовск, Алтайского края.

Где до жил до 1995 года и в возрасте 87 лет ушел из жизни!  Вечная тебе дед слава !!!!!!!! Спасибо тебе родной за победу на фашистской Германией!!! Голову перед тобой склоняю, ты останешся в памяти моей и моих детей и внуков на всю нашу жизнь!!!

Боевой путь

Войска Западного  фронта участвовали в оборонительных боях на центральном направлении, потерпели тяжелое поражение в Белоруссии, вели тяжелые бои в районе Смоленска, несли основную нагрузку по обороне Москвы. Вот боевой путь и все операции в которых участвовала 31 Армия в состав которой входил 51 Отдельный Мото-Понтонный Мостовой Батальон, где в качестве понтонера воевал мой дед :

• Стратегические операции:

• Белорусская стратегическая оборонительная операция 1941 года;