Червяков Петр Федорович
Червяков
Старший лейтенант / Политический состав

История солдата

Петр Федорович призвался в 1942 году к городе Горьком, был помошником командира взвода, порторгом батальона, закончил войну в должности заместителя командира батальона по политической части.

Воевал в сотсаве 51 стрелковой дивизии Северо-западного фронта, в составе 212 стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта.

Был легко ранен в 1945 году в р-не города Штеттин (Германия)

Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны 1 степени, Медалью за Победу над Германией, Медаль за Освобождение Варшаву.

Воинская специальность Политический состав
Место рождения Куйбышевская обл., Беднодемьяновский район, село Зубово

Боевое подразделение 287 стрелкоый полк
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие Освобождение Варшавы, Освобождение Риги

приказ 61 Армии №470/Н от 20.04.1945

Орден Отечественной Войны 1 степени

приказ 61 Армии 188/Н от 20.04.1944

Медаль "За Победу над Германией"

указ 9.05.1945

Медаль "За Освобождение Варшавы"

указ от 9.06.1945

После войны

Вернулся в город Горький в 1947 году, где его ждала любимая супруга с 2 детьми. Повел старшую дочь, Ларису в первый класс. Работал на железной дороге. Очень не любил рассказывать про войну, но всегда отмечал День Победы и плакал, когда слушал песню Журавли. Был очень скромным, никогда не пользовался льготами. Выростил 2х детей (дочь и сына), 2х внучек и 2х внуков. Дождался первую правнучку, которую назвали по его желанию Катюшей, очень ждал лета, чтобы гулять с ней в саду...

Варвара
Червякова Варвара Ивановна

Любимая супруга, которая ждала его в городе Горьком с двумя маленькими детьми: Ларисой (1940 год рождения) и Вячеславом (1941 год рождения)