Червякова валентина фроловна
Червякова
валентина
фроловна
младший сержант

История солдата

Сейчас моей бабушке Червяковой (Кустовой) Валентине Фроловне 93 года. Она переехала к нам в город Каменск - Уральский Свердловской области в начале 2011 года, после того, как не стало моего папы - Червякова Сергея Ивановича,  военного летчика 1 -го класса. До этого времени бабушка жила в городе Шахунья Нижегородской области.  В Книге Памяти Великой Отечественной войны по Нижегородской области есть страница, посвященная моей бабушке!
 Моя бабушка родилась 5 ноября 1921 года в городе Бийске Алтайского края.

После окончания 8 класса поступила учиться на электрика в Бийский лесотехнический техникум. С 19 сентября 1942 года по 26 ноября 1943 года работала на Бийском лесоперевалочном комбинате в качестве дежурного электрика.                                                                                                                                         В самом начале войны ее родная сестра Вера ушла добровольцем на фронт. В конце 1942 года семья получила похоронку: Вера геройски погибла под Воронежом, когда выносила с поля боя раненого командира. Вера Фроловна Кустова служила санинструктором. Старшая сестра была примером для моей бабушки. И  моя бабушка тоже ушла добровольцем на фронт - воевать за родную Отчизну! Она была мобилизована в Красную Армию Бийским городским военкоматом с присвоением звания младший сержант.
 В красноармейской книжке моей бабушки записано: " Призвана для прохождения военной службы 2 января 1944 года. Присягу приняла 8 марта (!) 1944 года. После окончания курсов телеграфистов младший сержант Кустова В.Ф. была назначена на должность телеграфиста в 522 отдельный батальон связи, затем 23 ноября 1944 года в 277 отдельную роту связи 16 - й Воздушной армии под командованием генерал- лейтенанта Евгения Яковлевича Савицкого, в 3 - й истребительный авиационный Никопольский ордена Суворова корпус.
 И пусть моя бабушка числилась "штабным бойцом", но ей пришлось воевать с автоматом в руках, ходить в караулы и наряды. Да даже сам факт, что моя бабушка девчонкой была на войне - уже подвиг!
  В 1944 году бабушка была награждена медалью "За боевые заслуги" № 3 1975172. Она скромно говорит: "Выполняла свой долг перед Родиной и перед сестрой".

Бабушка моя прошла весь боевой путь с 16 - й Воздушной Армией, была награждена медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" в 1945 году и орденом Отечественной войны 2 - й степени № 74 от  06. 04. 1985 года, о чем я недавно узнал из сайта «Подвиг народа».
 Моя героическая бабушка вместе с офицерами и солдатами Советской армии освобождала Берлин от фашистов и потом еще работала в Берлине до демобилизации в июле 1946 года. И ей очень обидно за то, что сейчас в Украине «фашистская нечисть» снова поднимает голову. Ей больно видеть и слышать по телевизору то, что происходит в нашей братской Украине. В то время никто не делился на национальности, только сплоченный советский народ смог одолеть грозного врага!
 И еще.  В Берлине бабушка повстречала моего деда - Червякова Ивана Андреевича, механика по специальному оборудованию самолетов из 16 -й Воздушной армии. И они поженились в Берлине!

Дед мой тоже был героем, прошел всю войну, участвовал в Западном, Кавказском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1 – м Белорусском фронтах, награжден орденами и медалями. Но вот беда - в конце 2000 года их дом в деревне Мартяхино Нижегородской области сгорел, сгорели и медали, и ордена , и документы. У бабушки осталась лишь красноармейская книжка да ПАМЯТЬ!

А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА! И мы должны беречь эту ПАМЯТЬ о подвиге народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов!

Боевой путь

Моя бабушка была призвана в Красную Армию для прохождения военной службы 2 января 1944 года. Присягу приняла 8 марта (!) 1944 года. После окончания курсов телеграфистов младший сержант Кустова В.Ф. была назначена на должность телеграфиста в 522 отдельный батальон связи, затем 23 ноября 1944 года в 277 отдельную роту связи 16 - й Воздушной армии под командованием генерал- лейтенанта Евгения Яковлевича Савицкого, в 3 - й истребительный авиационный Никопольский ордена Суворова корпус.