Черышов Алексей Леонтьевич
Черышов
Леонтьевич
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Чернышов Алексей Леонтьевич призван на фронт в 1942 году. О своём боевом пути он написал  и издал книгу воспоминаний "Дорогами войны". На фронте он был командиром орудийного расчёта 122 - мм гаубицы в звании сержанта. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Был ранен и контужен. После войны был награждён вторым орденом Великой Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями. За подвиг, совершённый весной 1944 года в битве за Днепр, был представлен к званию Героя Советского Союза. В том бою он, стреляя из гаубицы прямой наводкой, лично уничтожил два тяжёлых немецких танка и до двух взводов гитлеровской пехоты (около 80 человек). В последствии за этот подвиг был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. До 1960 года находился на военной службе. Окончил военно-политическое училище в г. Горьком (Нижний Новгород), в звании лейтенанта служил в Одесском военном округе, в Закавказье (Грузия, Азербайджан),  в группе советских оккупационных войск в Германии. После окончания военно-политической академии имени В. И. Ленина в г. Москве проходил службу на Камчатке, был заместителем командира полка по политической части. Демобилизовавшись из армии в звании майора, почти 30 лет преподавал историю КПСС  в медицинском институте г. Новосибирска, стал кандидатом исторических наук. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Воспитал двух дочерей, дождался троих внуков, двух правнучек и правнука.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Тамбовская область, г. Рассказово

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение Орудийный расчёт 5-й батареи 399 гаубичного артиллерийского полка 2-й гвардейской артилерийской бригады 1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования
Завершение боевого пути Польша, Нижняя Силезия
Принимал участие Курская битва, битва за Днепр, освобождение Украины, Львовско-Сандомирская операция, оборона Сандомирского плацдарма, Нижне-Силезская операция

Дорогами войны

Чернышов Алексей Леонтьевич за три месяца до исполнения ему 18 лет был мобилизован в Красную Армию. Но он уже побывал на трудовом фронте в Брянской области, где вместе с одноклассниками копал противотанковые рвы, испытал первый ужас бомбёжки, тяготы полевой жизни (недостаток воды, завшивленность). На фронте он был командиром 122-мм гаубицы, из которой довелось стрелять и прямой наводкой по немецким танкам и пехоте. Был комсоргом батареи. Вместе с товарищами выпускал стенгазету, проводил политинформации, для которых по памяти нарисовал карту мира.

После войны

Окончил военно-политическое училище в г.Горьком (Нижний Новгород), служил в Одесском военном округе, в Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Группе советских оккупационных войск в Германии. После окончания Военно-политической академии им. В. И. Ленина был направлен на Камчатку, где прослужил около 5 лет в должности заместителя командира по политической части. Подразделения, где он служил, всегда получали оценку "отлично" за организацию боевой и политической подготовки и занимали первое место в дивизии.