Чесаков Василий Николаевич
Чесаков
майор / Заместитель командира полка

История солдата

Заместитель командира полка, майор Чесаков Василий Николаевич , до этого не воевал, был заместителем учебного полка Военной Академии Механизации и Моторизации им. И.В. Сталина.
Похоронка пришла, что пропал без вести. Погиб в своем первом же бою при штурме высоты 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области), которая в системе Гнездиловских высот являлась ключевой позицией немцев (Комсомольская).
Смоленская операция , отбивал атаку Гудериана. Гнездиловские высоты.
Из истории 119 танкового полка. Полк в составе 34 танков Т-34 в боях совместно с частями корпуса за 7 11, 16 17 августа 1943 года прорвал сильно укрепленную полосу обороны противника, обеспечил овладение пехотой лесом юго-западнее Барабаново, Веселуха, высота 233,3. 8 августа 1943 г. танки полка совместно с пехотой 22-й гв.сд в упорном бою овладели хутором
Безымянный, д. Веселуха и к 10.00 вышли на северные скаты высоты
233,3. В этом бою танками уничтожено: 4 пулеметных дота, 8 пушек, до батальона пехоты противника, 12 пулеметов, 5 автомашин, 6 мотоциклов.
С 9 по 11 августа 1943 г. танки полка совместно с пехотой частей 19-го
гв.ск упорно штурмовали высоту 233,3. Особенно ожесточенные бои, длившиеся без перерыва пять суток, шли за высоту 233,3 (Спас-Деменский район Калужской области), которая в системе Гнездиловских высот являлась ключевой позицией немцев. 56-я и 65-я гвардейские сибирские дивизии
продвигались буквально по метру, отражая десятки бешеных контратак.
И еще ряд подобных текстов о пехоте 10 гвардейской армии и 119 танковом полке. Командир 119 полка Лосик затем получил звезду героя.
Но нигде не упоминается 64 гвардейский полк прорыва в составе 20 танков как будто его танкисты погибли просто так? Полк держал оборону межу деревней Надежда и Веселуха. Согласно Мемориалу погибшие экипажи примерно 10 танков 119 полка захоронены в д. Веселухе, а 7 офицеров 64 гвардеского полка прорыва похоронены в лесу 800м южнее деревни, наверное их не перезахоронили и в Книге памяти забыли.

Воинская специальность Заместитель командира полка
Место рождения Г. Белополье, УССР