Чесалов Борис Александрович
Чесалов
Борис

История солдата

Труженник тыла,награжден медалями:"За оборону Москвы"(1944),"За доблестный и самоотверженный труд в период ВОв 1941-1945 г.г."(1947),"В память 800-летия Москвы"(1947),"Тридцать лет Победы в ВОв 1941-1945г.г."(1977)"Ветеран труда"(1978),"Сорок лет Победы в ВОв 1941-1945 г.г."(1985),"Пятьдесят лет Победы в ВОв 1941-1945 г.г.(1995).Всю жизнь проработал в системе" Главмосгортранспорта"(1932-1990),неоднократно писал заявлееия с просьбой отправить на фронт,но получал отказ всвязи с "нужностью" в тылу,помогал маме растить сына брата,Алексанлра,умершего в 23.03.1942 от ран,скрыв"похоронку" и всю жизнь выпоачивая маме из своей зарплаты положенную по закону компенсацию,имея при этом двоих своих детей с супругой Софией. Работал зав.промышленным отделом Киррвского РК КПСС г.Москвы,избирался депутатом Кировского районного Совета народных депутатов трудящихся г.Москвы,в годы"сталинских репрессий" по навету(доносу),содержащему ложную информацию,порочащую честь и достоинство коммуниста,был принужден к  "лечению"("санаторному") препаратами,воздействующими на память(слишком много знал). В молодости,будучи воспитанником коллектива физкультуры"Гознак",играл за 1 мужскую команду в футбол(летом) в Чемпионате г.Москвы и в хоккей с мячом(зимой-как это тогда было принято) в 1933 году,ЦДКА(1934-1935),ЦДКА в хоккей с мячом(1936),в 1-м Чемпионате СССР по хоккею с мячом(1936,ЦДКА),в финале 1 клубного Кубка СССР  по хоккею с мячом в составе команды ГОЛИФК(1937),был победителем соревнований по шахматам мюсреди любитеоей коллективов физкультуры. Учился в ГОЛИФКе(1936-1937),затем в МИИЖТе(1938-1941)',окончил Вечерний Университет марксищма-ленинизма при МГК ВКП(б) в 1947 году. С 13.05.1940 до 1951 гола - сулья 2 категории по футболу.

Место рождения Россия,г.Москва

"За оборону Москвы"(1944)

"За доблестный и самоотверженный труд в период ВОв 1941-1945 г.г."(1946)

"В память 800-летия Москвы"(1947)

"Тридцать лет Победы в ВОв 1941-1945 г.г."(1977)

"Сорок лет Победы в ВОв 1941-1945 г.г."(1985)

"Пятьлесят лет Победы в ВОв 1941-1945 г.г."(1995)

КФК"Гознак"

КФК"Гознак"

КФК"Гознак"

КФК"Гознак"

София
Чесалова(Покровская) София Валентиновна

Супруга,вместе прожили 52 года,вырастили лвоих детей:Аню и Михаила. Еще одна дочка 1943 года рождения скончаоась в возрасте 3 лет.

Чесалов Александр Александрович

Умер от ран 23.03.1942 г.,лейтенант,зам.командира минроты 989 сп 226 сд.,брат Бориса Александровича.

Покровский Николай Валентинович

Брат мамы,суппуги Бориса Алексанлровича.командир огневого взвода 1593 иптрп РГК,воевал на Вороеедском и 1 Украинском фронтах,награжлен Орленами Отечественной войны2 тепени(1944),Красной Звезды(1943),Отечественной войны 1 степени(запись в ЦАМО),Щнак Почета(1954),Орденами Трудового Красного Знамени(1956,1862),Лауреат Госпремии СССР(1967),ращраьотчик ядерных боеприпасов,5-кратный Чемпион СССР по шахматам(в составе сборной команды РСФСР,по переписке).

Андрей
Покровский Андрей Валентинович

Брат мамы,Софии Валентиновны,младший лейтенант,воевал в составе 237 гап,команлир вщвода Управоения дивизиона,награжден мелалью "Ща оьороеу Москвы"(1944).