Чесалов Николай Александрович
Чесалов
ефрейтор / связист

История солдата

Чесалов Николай Александрович, 19 декабря 1913 года рождения (умер 27 декабря 1990 года), в РККА с 1935 по 1937 годы и с 23.06.1941 года по 09.05.1945 года. Красноармеец, затем линейный надсмотрщик и командир отделения роты связи, ефрейтор 36-го отдельного батальона связи 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой (впоследствии – Тартуской, 1944 г.) дивизии (2-го формирования) 1-ой Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта (впоследствии 3-го Прибалтийского – 1944 г., а затем 2-го Белорусского – 1945 г.). Дважды был тяжело ранен и четырежды – легко, один осколок застрял в сердечной мышце и дед проходил с ним до самой смерти, работяя кузнецом-молотобойцем до 60 лет, а затем в ДОСААФе до смерти. Был награждён:

- двумя орденами «Славы» (III и II степени), двумя ордена «Отечественной войны» (II и I степени), двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»,

- медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»,

- восемью юбилейными медалями.

Воинская специальность связист
Место рождения Костромская обл., Сусанинский р-н, д. Степково

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Рота связи 36-го отд. бат. связи 169-го стр. полка 86-й стр. (с 1944 Тартуской) див.(2-го формирования) 1-ой Невской опер.гр.войск Ленингр.фр. (впоследствии 3-го Прибалт., затем 2-го Белорус.)
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга