Чешев Александр Алексеевич
Чешев
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Чешев Александр Алексеевич, родился в селе Тамбовка Амурской области. Вскоре семья переехала в Благовещенск, где он закончил с отличием 5 школу. Затем поступил в пединститут. Когда учился на третьем курсе, его призвали на фронт. Воевал, по его рассказам в операции "Багратион" все смешалось воедино - небо и земля, на растоянии вытянутой руки никого невозможно было услышать. в конце апреля 1945 года был ранен. Тогда для него и закончилась война. Это было в Польше. Долго не было писем от него матери. А осенью он вернулся домой живой. А его мама, моя бабушка, молилась все время, пока он воевал. Потом он закончил пединститут, преподавал в педучилище, пединституте. Студенты очень его любили за ум, доброту, интеллегентность. Я горжусь и помню его...

Место рождения Амурская область, село Тамбовка

Боевое подразделение артиллерия
Принимал участие Операция Багратион

Мой отец, Чешев Александр Алексеевич, был призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года. Окончив ускоренные курсы артиллерийского училища был напрвлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в операции "Багратион" в составе 3 Белорусского фронта. В боях на Бобруйском направлении 24 июня 1944 года, обеспечивая форсирование реки Друть, со своим огневым взводом уничтожил 3 пулеметные огневые точки, две артиллерийские батареи, более 100 гитлеровцев. Взвод обеспечил задачу форсирования реки Друть. Лично был примером храбрости и мужества. За что был награжден Орденом Красной Звезды. Также был награжден Орденом Красного Знамени за освобождение Восточной Пруссии. Здесь он заменил выбывшего из строя командира батареи. В течение суток превосходящими силами противник атаковывал батарею под его командованием. Но они не отдали ни пяди земли.