Чешков Александр Иванович
Чешков
Командир

История солдата

Мой дед, Чешков Александр Иванович, был сиротой. Его призвали в ряды красной армии в 17 лет. Он воевал сапёром на 1 Прибалтийском фронте, прошёл всю войну до самого Берлина. Когда я была маленькая дед часто рассказывал мне про окончание войны: "Помню вернулся я в свою деревню, иду по дороге, а в окна рыдают бабы, кричат, почему ты вернулся, а не мой сын? Тебя же никто не ждет! А я иду и думаю, и вправду, почему я вернулся, меня действительно никто не ждет, кому я нужен?..."

Я помню, как меня поразила одна его фраза про войну: "Страшно было до безумия. Вперед идти страшно - немцы убьют. Назад идти страшно - свои убьют, нельзя отступать. И вот бежишь вперед и думаешь - убило бы лучше сейчас, чтоб вот больше не страшно и всё - конец моей войне".

Дед много рассказывал про войну, но всегда с каким-то притупленным гневом. Как правило все его рассказы заканчивались одним и тем же - вздохнет хрипло, махнет рукой и скажет: "Ай, эти немцы, всех гадёнышей перестреляли и мало им засранцам!" А потом задумается и затянет свою любимую песню: "На Мамаевом кургане тишина...."

Спасибо тебе, деда, за победу, за жизнь и за всех нас, кто живет уже после тебя!