Чешков Александр Михайлович
Чешков
майор / комиссар

История солдата

Чешков Александр Михайлович родился 31 августа 1897 года в деревне Сирино Никольского уезда Вологодской губернии, в многодетной крестьянской семье.

Окончил учительскую семинарию. В годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. В 1920 году стал коммунистом. Занимал руководящие посты в райкоме партии в Северодвинской губернии. Женился на Анне Борисовне Смолиной, учительнице начальных классов. В 1937 году он с семьёй переезжает в Новосибирскую область и становится секретарём Асиновского райкома ВКП(б). С 1938 по 1941 год директор Ново-Кусковской средней школы.

Воинская специальность комиссар
Место рождения деревня Сирино Никольского уезда Вологодской губернии

Боевое подразделение 370-я стрелковая дивизия 1232 стрелкового полка
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах

С первого дня мобилизации работал начальником агитпункта при Асиновском райвоенкомате. 25 июня 1941 года подал заявление с просьбой направить на фронт и был направлен в формировавшуюся в Асино 370-ю стрелковую дивизию 1232 стрелкового полка в должности комиссара роты. С этой дивизией участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. С декабря 1941 по сентябрь 1942 являлся комиссаром миномётного батальона, затем до июня 1943 – агитатором, а до октября 1944 секретарём парткомиссии дивизии. Затем был переведён на курсы младших лейтенантов 69 Армии 1-го Белорусского фронта в качестве заместителя начальника курсов по политчасти.

Дошёл до Берлина. С апреля 1945 являлся заместителем коменданта по политчасти 110-й комендатуры по репатриации. И вот долгожданная Победа! Но для А.М. Чешкова война продолжается. Там, в Берлине, он возглавляет политическую работу во 2-й группе советских оккупационных войск. А с сентября 1945 по март 1946 является пропагандистом эвакогоспиталя № 3740 3-й Ударной Армии в г. Бург в Германии. Уволен в запас 9 марта 1946 в звании майор.

За боевые заслуги в годы войны награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Награды

ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны

После войны работал в Томском обкоме КПСС в должностях инструктора отдела пропаганды и агитации, заведующего сектором информации отдела партийно-профсоюзных и комсомольских органов, членом парткомиссии.

В 1956 был переведён на работу в Каргасокский район в должности секретаря первичной парторганизации лесозавода. С 1959 по 1961 работал в редакции газеты «Красное знамя» литсотрудником по работе с рабселькорами и в отделе писем, а также старшим инспектором по кадрам Томского облкниготорга.

До 1964, даже став пенсионером республиканского значения, работал на общественных началах в Ленинском райкоме г. Томска председателем комиссии по приёму и восстановлению в ряды КПСС.

Переехал к младшей дочери в Новокузнецк. И продолжил партийную работу. Был назначен председателем нештатной комиссии по предварительному рассмотрению заявлений о приёме в партию и персональных дел. 5 декабря 1965 он скончался.