Чешков Михаил Андреевич
Чешков
младший сержант артиллерии

История солдата

Дедушка родился 22 ноября 1925 года. На фронт отправился в 1943 году в возрасте 17 лет, сказав, что совершеннолетний. Вместе со своим артиллерийским полком прошел огромный путь, дошел до Берлина. Имел контузию и ранение в ногу. Во время службы подбил три вражеских танка, за что получил орден «Красной Звезды», были у него и другие награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией». Дедушка почти никогда не рассказывал о войне, ему было тяжело об этом говорить, вспоминать военное время, время страданий и лишений, он не любил. Но однажды, 9 мая он показал нам с братом, собственноручно нарисованную карту своего боевого пути. Конечно для меня, маленькой девочки это был всего лишь красивый рисунок. Лишь спустя многие годы я поняла ценность и значение этой карты. Открывая ее, как будто переносишься в то время и весь боевой путь проходишь вместе с дедушкой. Слышишь, как разрываются снаряды, чувствуешь запах пороха, ощущаешь жар боевого огня и грохот орудий. Сейчас дедушки уже нет в живых, но я продолжу его традицию - на 9 мая буду показывать карту своему маленькому сыну. Я хочу, чтобы он чтил память воинов, павших за нашу Родину, чтил ее героев, прошедших войну и был благодарен им за мирное небо и счастливое детство.

Место рождения г. Горький

Боевое подразделение 80 ап 76 сд