Чешков Сергей Сергеевич
Чешков
Сергеевич
ефрейтор

История солдата

Брат моей бабушки, Чешков Сергей Сергеевич, о котором я знаю от нее, родился в деревне Красково Собинского района Владимирской области в 1924 году. Призван в армию в 1942 году Собинским РВК в 18 лет. Воевал в 39 армии в 927 самоходном артиллерийском полку, был механиком-водителем танка. Ранен 05.12.1942 года. Погиб в Восточной Пруссии 15.01.1945 г.

Приказом  командира 113 стрелкового корпуса генерала-майора Олешева от 31.01.1945 г.№ 18 п.9 "О награждении личного состава"  награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

Вот строки (краткое описание личного боевого подвига) из наградного листа на Чешкова С.С., подписанного командиром 927 самоходного артиллерийского Гатчинского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Александра Невского полка подполковником Легезой 18.01.1945 г.:  "За время боевых действий по прорыву сильной обороны немцев в районе Вильтаутен с 13 по 15.01.1945 г. тов. Чешков проявил себя смелым мужественным механиком СУ-76. В бою за Вильтаутен 15.01.1945 года, умело маневрируя на поле боя, соровождая наступающую пехоту, в составе расчета уничтожил: одну пушку, два миномета, три пулемета, и до 10 немецких солдат и офицеров. В этом же бою захватил в плен 12 немецких солдат. Погиб геройской смертью в горящей самоходной установке 15.01.1945 года".

Первичное захоронение: Восточная Пруссия, Гумбинненский округ, Пилькалленский район, г. Вильтаутен. по дороге Вильтаутен-Ужнияунен.

Перезахоронен в братской могиле советских воинов в поселке Добровольск Краснознаменского района Калининградской области (около г. Нестеров).

Занесен в книгу памяти обобщенного банка данных "Мемориал".

Место рождения деревня Красково Собинский район Владимирской области