Чесноков Александр Григорьевич
Чесноков

История солдата

Родился в 1907 году в деревне Дурново Краснинского сельского совета Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В 1919 году окончил 4 класса начальной школы.

До войны он работал разнорабочим. В период с 1928 года по 1931 год проходил действительную службу в Красной Армии. После службы в армии женился, в 1938 году окончил заочно Новосибирский лесотехнический техникум. После техникума работал в Гурьевском лесхозе объезчиком по охране лесов.

В марте 1942 года по мобилизации был призван на фронт. Воевал в составе 1027 артиллерийского полка командиром 122 мм орудия.

Во время войны в августе 1942 года был легко ранен в руку, а в боях под Сталинградом получил контузию.

За время войны семья получила 2 похоронки: из под Ленинграда и из под Сталинграда. Но он выжил и продолжал геройски воевать и бить фашистов.

За свои храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, он был награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» в 1944 году, «За отвагу», «За Победу над Германией» в 1945 году. Медаль «За оборону Сталинграда» нашла Александра Григорьевича уже после войны, в 1948 году. Эти награды – семейная реликвия, которая бережно хранится в семье внука, названного в честь деда Александром.

Домой Александр Григорьевич вернулся в ноябре 1945 года.

После войны работал в государственной службе охраны и воспроизводства лесов лесничим в Касьминском лесничестве Гурьевского района. Занимался охраной и посадкой лесов. От села Красное Ленинск-Кузнецкого района до Апрельки Гурьевского района очень много саженцев деревьев посажено руками и под руководством Александра Григорьевича. Сейчас это большой лес, с огромными деревьями. Они хранят память о человеке, который их посадил и дал возможность вырасти.

Александр Григорьевич был достойным гражданином своей Родины. Он вместе со своей супругой Раисой Аверьяновной воспитали пятерых замечательных детей: четверых сыновей и дочь. Старший сын, Пётр, работал на рудниках в Казахстане, на Дальнем Востоке. Анатолий стал отличным юристом; Альберт – военным; Александр – врачом-хирургом. Дочь Наталья – связист.

Умер Александр Григорьевич 5 января 1957 года. Похоронен на кладбище деревни Христиновка Гурьевского района.