Александр
Иванович
старшина / командир орудия
25.10.1920 - 15.02.2009

Чесноков Александр Иванович родился 25 октября 1920 года в деревне Петрово Рузского района Московской области.

В 1939 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Когда началась война, остался воевать  на Дальнем Востоке. Служил в дальней артиллерии командиром орудия, воевал с Японцами.

Награжден множественными наградами.

Демобилизовался летом 1945 года в звании старшины.

Приехал в Москву и его как военного мобилизовали в органы внутренних дел.

Всю свою трудовую жизнь Александр Иванович проработал в МВД, в должности оперуполномоченного. В звании майора ушел на пенсию. Был женат, в браке с супругой Чесноковой Евдокией Васильевной прожил 62 года. Воспитал 2х детей сына и дочь, 4х внуков, и сейчас его поколение продолжается в 8 правнуках.

Умер на 88 году жизни 15.02.2009 года.

Регион Москва
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командир орудия
Место рождения с. Петрово Рузского района Московской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 25.10.1920
Дата смерти 15.02.2009

Годы Войны на Дальнем Востоке

Мой дедушка Александр Иванович часто вспоминал годы войны, но не сами боевые действия, а именно быт. Он рассказывал что поезда с продовольствием доходили до них настолько редко, что им приходилось практически выживать. В лесу они находили грибы и ягоды, питались всем, что сумели добыть. Вся провизия шла на основные направления Фронта, а так как у них было относительно спокойно, им обеспечение продовольствием приходило в последнюю очередь. Можно сказать что солдаты охранявшие наши самые дальние рубежи, выживали в суровых условиях Тайги.

После Войны Александ Иванович демобилизовался и прибыл в Москву, где его призвали служить в органы внутренних дел.В Москве он познакомился с моей бабушкой и через 2 месяца они поженились. Сначала жили в одной маленькой комнатушке с бабушкиной сестрой и ее детьми. Александ Иванович на тот момент уже был участковым уполномоченным в районе Арбат и ему удалось выбить маленькую пристройку кинотетра Юного зрителя на старом Арбате и приспособил ее для жизни. Эта пристройка два на два метра считалась отхожим местом, но дедушка вычистил ее, сделал ремонтик своими силами и они с бабушкой туда переехали жить. Там у них родился их первенец сын Анатолий, а через 5 лет и моя мама Елена. Потом им уже дали комнату в коммуналке, гле они прожили 20 лет, до получения своей первой отдельной квартиры. Жили они всегда скромно, зарабатывая деньги честным трудом, а если нужно было на что то подкопить, дедушка садился плести корзины, а бабушка шила знакомым платья и другую одежду. Люди труда. Честные, порядочные, открытые. Никогода ни на что не жаловались, никому не завидовали. Поэтому и прожили долгую счастливую жизнь вместе 62 года. Бабушка 1925 года Чеснокова Евдокия Васильевна живет сейчас у дочери, ей уже 95 лет, она так же является Ветераном Великой отечественной войны, труженницей тыла.