Чесноков Александр Михайлович
Чесноков
младший сержант

История солдата

Мой прадед Чесноков Александр Михайлович родился 23 ноября 1925 года в селе Старый Аманак, Похвистневского района, Куйбышевской области.  Жил он в большой крестьянской семье, в которой кроме Александра было еще 5 детей. С 10 лет  пошел учиться в школу, где закончил 5 классов. До своего совершеннолетия в 1943 г., работал в колхозе пахарем.Когда прадеду шел 16 год, началась Великая Отечественная война.  По  данным учетно-послужной карточки Чеснокова А.М. в войска РККА он был призван в январе 1943 года, курсантом в 74 ученический стрелковый полк, а  в ноябре 1943 года  в звании младшего сержанта был зачислен в 96 стрелковый читинский полк.  За время службы занимал должности – командира отделения 1-ого стрелкового батальона и  командира отделения связи 2-ого стрелкового батальона.

Боевой путь

Из наградного листа и учетно-послужной карточки выяснилось, что прадед был дважды ранен,  а   так же, в 1944 году был награжден: Орденом Славы III степени и Медалью «За Отвагу».

В наградных листах есть небольшая информация о том, за какие подвиги прадед был удостоен своих наград.

Первая награда была присуждена 31 июля 1944 года. Из наградного листа: «Командир отделения 1-ого стрелкового батальона младший сержант Чесноков Александр Михайлович в бою 18 июля 1944 года со своим отделением первым выдвинулся на линию железной дороге и своим огнем обеспечил продвижение роты. Лично сам убил двух немцев».

Второй орден прадед получил 25 сентября 1944 года.  Из наградного листа: « В бою за с. Заршин – товарищ Чесноков обеспечил бесперебойную связь. Под сильным артиллерийским огнем противника т. Чесноков устранил 27 прорывов линии связи. В одном из моментов устранения прорыва линии связи Чесноков в 5 метрах от себя заметил трех ползущих немца к нашей линии. Чесноков бросил гранату в немцев: одного ранил, двое кинулись бежать, но меткий выстрел автоматной очереди т. Чесноков – убил этих немцев».

Таким образом, можно сделать вывод: подвиги и ранения  Чеснокова Александра  произошли   в период с января  по сентябрь 1944 года, то есть во время в одной из операций по освобождению союзных СССР государств или республик.

Анализ исторической литературы и источников указывает на то, что первое ранение прадед получил в ходе Житомирско-Бердичевской операция  судя по дате 17 январь 1944 года. Эта наступательная операция войск 1-го Украинского фронта,  была проведена с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

В ходе данной операции 14 января пришлось прекратить наступление на винницком и уманском направлениях и принять меры к отражению контрударов противника. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти две недели. Обе стороны вводили в сражение дополнительные силы пехоты, танков, артиллерии и авиации. Именно этот период стал для Чеснокова А.М. роковым. Со слов его жены с войны он вернулся весь в осколках, которые в течение всей жизни напоминали о себе.

В отличии от Житомирско-Бердичевской операции  Львовско-Сандомирской наступательная  операция была для моего прадеда намного удачнее, так как судя по датам именно в ней он проявил себя как герой и был удостоен правительственных наград.

27 июля 1944 года 96 стрелковый полк  принимает участие в освобождении Львова, а затем наступает в направлении на Перемышль, 31 июля 1944 года ведёт бой у деревни Пшесада  (юго-западнее города Перемышль, Польша), который находится очень близко с селом Заршин.       Можно сделать вывод о том, что именно в этот период произошли события описание в наградном листе деда.

Таким образом, в победе Львовско-Сандомирская операции  камандир 1-ого стрелкового батальона Чеснаков  А.М., сыграл немаловажную роль.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-ого Украинского фронта.

моя бабушка Чеснокова Татьяна Александровна

в первые годы войны до того как прадед был призван в армию, он продолжал работать в колхозе, но теперь уже работал в два раза больше так как многие мужчины села ушли на фронт.