Чесноков Алексей Гаврилович
Чесноков
Гаврилович
капитан

История солдата

Мой прадед Чесноков Алексей Гаврилович родился в г. Омске 17.03.1909г. Закончил Харьковское Пограничное училище, был направлен в г. Благовещенск. На момент начала войны ему было 32 года, жил он со своей семьёй — женой и 5-летней дочкой в пограничной военной части г. Благовещенска, где занимался обучением солдат. Он был великолепным спортсменом, хорошо стрелял, ходил на лыжах. Его жена и дочь тоже активно занимались спортом: его жена в лыжных гонках заняла 2 место в области, тоже хорошо стреляла в тире. В июле 1942 года он был призван на фронт. Моя бабушка (тогда 5-летняя девочка) помнит, как они его провожали на вокзале, как он махал им, стоя на подножке....

Он им писал письма с фронта. Одно из них до сих пор хранит его дочь, моя бабушка.

17.03. 1943г. пришла похоронка. В тот день в столовой его жене и дочке принесли совсем не то, что они заказывали, а что-то очень вкусное, аппетитное, необычное. «Но мы этого не заказывали», - удивилась его жена. Так распорядилось командование, перед тем, как вручить похоронку, где было сказано, что проявив геройство и мужество он был убит и похоронен с воинскими почестями в районе с.Трофимовка Курской области.

Его жена с дочерью до конца войны так и жили в Благовещенске, пока родственники не позвали их в Омск. Они были на пути в Омск и так получилось, что 9 мая их поезд подъехал к Новосибирску и объявили конец войны. Моя бабушка вспоминает, как все обнимались, целовались и плакали и какая у всех была великая радость.

Приказом войскам 48 армии от 19.10.43г за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Чесноков Алексей Гаврилович награждён орденом Отечественной Войны I степени. Посмертно.