Чесноков Дмитрий Александрович
Чесноков
Рядовой гвардии / Телефонист 16 отдельной гвардейской роты связи

История солдата

Мой прадедушка по материнской линии — Чесноков Дмитрий Александрович родился в 1902 году в деревне Задние Горки Некоузского района Ярославской области. К сожалению, нашей семье известно немного информации о его жизни и боевом пути на фронтах Великой Отечественной войны. Но его подвиги и факты биографии, которые мне удалось найти, я хотела бы увековечить в народной летописи Бессмертного полка и принести дань уважения его заслугам перед родиной.

Дмитрий Александрович рос в крестьянской семье с двумя сестрами — Ниной и Нюрой. Работал бухгалтером в Некоузе в Конторе по заготовкам и распределению зерна (Заготсено), ежедневно совершая путь в 12 километров туда и обратно на велосипеде. Его очень ценили коллеги за ответственный подход к работе и даже звали на службу в Ярославль.

Был призван на фронт в 1942 году, имел звание рядового гвардии и служил в 14-й гвардейской стрелковой дивизии I-го Украинского фронта, а также на Сталинградском фронте. Выполнял функции телефониста и обеспечивал связь 16-й отдельной гвардейской роты с командованием.

Был контужен в 1942 году на Дону, но остался в строю. Был награждён Орденом Славы III степени за подвиг весной 1944 во время контрнаступления в районе посёлка Добровеличковка Кировоградской области Украины. Он обеспечивал бесперебойную работу связи в 38 гвардейской стрелковой дивизии Красной армии, устранял повреждения под огнём противника.

Более подробно о его подвигах известно следующее: в апреле 1945 года в боях при форсировании реки Пейсе в Польше мой прадедушка получил задачу переправить повозку с оборудованием связи. Несмотря на отсутствие переправ, он на себе перенёс кабель, чем обеспечил связью наступающие части. Позже в районе города Вайсвассер в Германии был обстрелян немецкими автоматчиками во время движения по дороге, но не растерялся — маневрировал в лес и благополучно доставил резервное оборудование. В то же время в районе деревни Кляйн Дмитрий Александрович под огнем немецких войск проложил линию связи для 38 стрелковой дивизии. Устранил 7 повреждений.

Был также удостоен Орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Он вернулся примерно в 1946 году — практически единственный мужчина из деревни.

Воинская специальность Телефонист 16 отдельной гвардейской роты связи