Чесноков Геннадий Ефимович
Чесноков
Геннадий
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Чесноков Г.Е. родился 21.02.1921 в с. Панфилово Арзамасского района Горьковской области. Он был из семьи зажиточных крестьян, в связи с чем семью раскулачили и его отца угнали в ссылку без возврата. В этот период Чесноков Г. Е. был маленьким, младшим ребёнком в семье, поэтому своего отца не помнил, воспитывался матерью.

Как многие фронтовики Чесноков Г.Е. не любил рассказывать о войне, а мы внуки были слишком малы, чтобы настойчиво расспрашивать о данном этапе его жизни.

За участие в ВОВ Чесноков Г.Е. награждён Орденом Отечественной войны II степени.

После войны дедушка сменил несколько профессий. Некоторое время он работал председателем колхоза, был директором школы в с. Красное, трудился на заводе "Импульс" и в др.местах. В школе он преподавал историю, был отличным семьянином, любящим детей и трех внучек, до конца своих дней оставался ярым коммунистом.

Его супруга Чеснокова М.Н. была дедушке верной подругой и спутницей. Она тоже сначала работала учителем начальных классов, учителем истории, затем завучем в Кожинской средней школе, до выхода на пенсию была директором Березовской средней школы Арзамасского района.

Дедушка и бабушка с глубоким уважением относились к священному подвигу народа в войне. Свои знания они передали ученикам и обеспечили патриотическое воспитание собственных внучек. Но с наибольшим увлечением дедушка любил рассказывать об истории развития нашей страны в до военное и после военное время.

Бабушка пела мне свою любимую песню "В землянке". С детства это и моя любимая военная песня.

До конца своих дней Чесноков Г.Е. жил с семьёй в д. Ивановка, присоединенной к Арзамасу. Он умер 27.09.1998 от рака.

Место рождения с. Панфилово, Арзамасского района, Горьковской области

орден Отечественной войны II степени