Чесноков Иван Федорович
Чесноков
Подполковник / интендантская служба

История солдата

Мой дед Чесноков Иван Федорович, 1906 года рождения, уроженец д. Адамово, Никоузского уезда, Ярославской области. После окончания профсоюзных курсов в Рыбинске был направлен для работы на Ижевский механический завод. Женился, родилось 2 детей, Юра и Нина. В ряды РККА был призван 14 июня 1941 года, прошёл подготовку и был отправлен на фронт, на оборону Москвы (с. Снегири) Волоколамское направление, он воевал в 633 отд. строит. б-н УрВО (633 отд. строит. б-н УрВО); 280 сд 1 Уд. А (280 сд1 Уд. А); 633 острб УрВО (633 острб УрВО); 760 сп 208 сд 130 ск 22 А (760 сп208 сд130 ск22 А); 760 сп 208 сд 90 ск 1 Уд. А 2 ПрибФ (760 сп208 сд90 ск1 Уд. А2 ПрибФ), окончил войну в Кёнигсберге. Про войну рассказывать не любил. Однажды летом (1972-1973) я гостила у деда и бабушки в Ижевске, когда приехали красные следопыты с места боев моего деда. Так я впервые услышала название Сгегири, какое красивое название, подумала я, и запомнила навсегда, чтобы потом приехать и увидеть, то, о чем не рассказал дед, мне девятилетней. Когда я просила рассказать, он отвечал коротко: "Зима была холодной, стреляли, молодые ребята гибли". Про Кенигсберг тоже не многословно :" Страшные бои, много друзей потерял".
Награды: Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды. Дед был честным, чистым человеком,  не успевшим воспользоваться льготами и преференциями. Когда умер,  в 1976 году, он уже не работал 10 лет, а пол завода пришло проститься... Я горжусь своим дедом и мой внук, ему скоро 4 года, будет помнить и тоже гордиться!

Воинская специальность интендантская служба
Место рождения Д. Адамово, Никоузский уезд, Ярославской губернии.

Дата призыва 14.06.1941
Боевое подразделение 633 отд. строит. б-н УрВО (633 отд. строит. б-н УрВО); 280 сд 1 Уд. А (280 сд, 1 Уд. А); 633 острб УрВО (633 острб УрВО); 760 сп 208 сд 130 ск 22 А (760 сп, 208...
Завершение боевого пути Кенигсберг, Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Москвы

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны II ст.

Медаль «За  оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы»

После войны

Служил в Германии, Западной Украине, Литве. В 1947 году, в Приекуле родился ещё один сын-Сергей. В 1955 году демобилизовался, вернулся на Ижевский механический завод. Работал председателем Профкома.

Ольга
Чеснокова Ольга Ивановна