Чесноков Леонид Иванович
Чесноков
Леонид
Капитан

История солдата

Родился 14 сентября 1926 года. Призван в 1944 году Кологривским РВК из деревни Суховерхово Кологривского района. Служил в 34-ом отдельном электротехническом батальоне 42 отдельной мотоинженерной бригады (05.01.1945 г. – 09.05.1945г.). Демобилизован в июле 1962 года в звании капитан.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За освобождение Чехословакии».

С сентября 1966года проживал в городе Мантурово. Преподавал английский язык и военное дело в школах №2, №3 и №4. В 1971-1977 гг. работал директором Детской художественной школы, затем – художником-оформителем, инструктором районного ДК.

В августе 1990 года возглавил редакционную коллегию районной «Книги Памяти», которая была издана к 50-летию Победы.

Место рождения г. Кологрив Костромской области

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 34-ый отдельный электротехнический батальон 42 отдельной мотоинженерной бригады
Принимал участие Освобождение Праги, Взятие Берлина, Освобождение Чехословакии

За отвагу

За отвагу

Орден Отечественной войны, За боевые заслуги, За освобождение Праги, За взятие Берлина, За освобождение Чехословакии

Письмо другу

Письмо другу

«Ночью, часа в 3 приказ – выступать и перекрыть противотанковыми минами танкоопасное направление на случай если немцы туда полезут. Погрузились, тронулись. Холодина, тянет позёмка, где то у горизонта отсветы пожаров, бороздят небо ракеты…Прибыли на место без происшествий. Работа закипела, чуть забрезжил рассвет и вдруг – шум моторов! Танки?! Колонна машин?! Я уж не помню было ли у нас боевое охранение (очевидно да), только последовала команда «Закругляйсь! По машинам!». Быстренько свернули инструмент, попрыгали в кузова «ЗИС» - ов, озираемся по сторонам, вроде всё в норме и вдруг ба-бах! И визг снаряда. Слава Богу - не взорвался (очевидно была болванка). Откуда бьёт не пойму. Команда: «Спешится! Занимай оборону в кювете!» Ну, думаю, начинается! И вдруг справа от нас выныривает наш Т-34, пальба, удар немцам во фланг, загорел один танк, разворачиваются машины немцев. Мы палим из винтовок, автоматов по пехоте… Драпанули, гады. Танкисты погнались за ними, а мы возвращаемся «победителями».

Завершалось наступление на Сандомирском плацдарме. Впереди Краков. И первые пленные немцы, которых я увидел: в глазах ненависть, кулаки сжаты.

Позиции меняем каждый день. Вперёд на Запад! Настроение отличное! Хочется ну прямо врукопашную и стрелять, стрелять! Да, я раздобыл немецкий «Шмайсер» (а свою «трёхлинеечку) всё равно приходится таскать – в обоз хозчасти старшина не принимает).

На подступах к Кракову опять ставили сетки и, наконец, мы в горящем Кракове. Пожаров, правда, было не много, хотя весь город был заминирован, но взорвать не удалось, наша разведка поработала отлично.

На следующий день (а это было 23 января 1945 года) – опять на боевую работу. При въезде в один населённый пункт по нашей колонне из пяти машин хлестанул пулемёт с колокольни Костела. Мы врассыпную с машин в кювет(там он не доставал) затем нужно было перебежать шоссе и подбираться к церкви. Моя очередь, впереди встал товарищ, прибывший к нам на днях, вот он уже на середине шоссе, вдруг упал и истошный крик: «Маамаа!». Подбегаю, кровь везде, пытаюсь тащить его, не тут-то было, вожусь, выпрямляюсь и вдруг – чирик! Что то промельтешило перед глазами (пуля? – думаю), распластался рядом с ним, слышу кричит наша медсестра: «Лежи, такая мать! Сейчас подползу!» - Была у нас такая отважная медсестра Женя Костермак – одесситка. Подползла, тянем солдатика вместе, добрались до кювета, а пулемёт всё стучит. Стала перевязывать, вся грудь в крови, спина тоже.

Ползём дальше (ребята-то к костелу подбираются, а мы – в тылы.)

-Ты чего побледнел?, - спрашивает, - Труханул?

-Да нет, - соврал я, - чего-то плечо и правая рука побаливают, - отвечаю. Снимаю телогрейку, шинель, рукав весь в крови. Она разрезает финкой гимнастёрку, бинтует плечо. Я ей уже не помощник. Подползли ещё один солдат и шофер (машины были оставлены на шоссе), потащили раненного в тыл. Слышим взрыв и пулемёт замолчал. Оказалось, пулемётчик был прикован цепью, терять ему было нечего ,бился пока его не подорвали ребята лимонкой.

Вечером я уже был в Кракове в бригадном госпитале. Вот там-то и рассмотрел от какой напасти спас меня Бог. Пуля навылет прошила правое плечо, оторвала верхнюю пуговицу на воротнике  гимнастерки, оставила на шее ожог(чуть бы наклонился вперёд – она продырявила бы горло и, очевидно, я бы захлебнулся собственной кровью и лежать бы мне в чужой земле. Вот так. )»