Чесноков Лев Петрович
Чесноков
Лев
красноармеец / Снайпер

История солдата

До 1942 г Чесноковы - Лев, его сестра Нина (моя мать) и их мать- Клавдия Петровна проживали в г.Переславле-Залесском РСФСР, по адресу: ул. Глухой переулок д.8 (ул. Кузнецова), с 1942г по адресу: ул. Неглинная д.23 (с 1945г ул. Советская). В 1942г Лев закончил 7 классов, но в 6м классе учился 2 года, т.к. зимой, при строительстве снежной крепости простудил голову и заболел менингитом. Очень любил читать, поэтому читал и ночью с фонарем. Чтобы помочь семье материально ходил по дворам и пилил и колол дрова. В 1943г его призвали в армию и отправили учиться в школу снайперов в г. Вольск Саратовской области. При прохождении медкомиссии из-за  болезни менингитом предлагалась отсрочка, но  он отказался, сказав, что если не призовут - уёду добровольцем.  В феврале 1944 отправили на фронт в в/ч 26621"ц". В Октябре 1944г около села Трукшике Таурагентского р-на   погиб на отдыхе из-за того, что сидел без каски и осколок шального снаряда попал в голову.  Перезахоронен в г. Таураге Литва.  Могила вторая по счету справа от обелиска.

указано ошибочно место призыва  Украинская ССР, Запорожская обл

Воинская специальность Снайпер