Чесноков Михаил Матвеевич
Чесноков
Матвеевич
рядовой / пехота

История солдата

Мой дед Чесноков Михаил Матвеевич родился в Челябинской области. В семье было 4 детей, когда их репресировали. Поэтому в армию деда забрали , когда ему исполнилось 25 лет, в 1941г. за 2 мес до начала войны. Дома осталиь жена и двое детей. Из учебки сразу на фронт. В первом бою совершил героический поступок. Так записано в воинской книжке. Ворвался в немецкий  окоп с саперной лопаткой. В рукопашном бою с немецким солдатом завладел автоматом и двигаясь дальше по окопу стрелял по вражеским солдатам, которые стали выпрыгивать из окопов и попадали под пули русских. Во втором бою был контужен и попал в госпиталь. Долго лечился. После госпиталя занимался ремонтом танков, которые приходили после боев. По словам моего дяди танки после ремонта бригадой Чеснова Михаила Матвеевича славились своей надежностью и в разведке и в бою. Закончил дед войну в Молдавии. В 1946 году вернулся с фронта. Забрал семью и переехали жить в Казахстан г.Караганда. Где работал на шахте. Роделись еще трое детей, построили дом. К сожалению я мало знаю о боевом пути деда. Так сложилась жизнь, что в 1965г. дед оставил семью и переехал жить в Пятигорск из Караганды. И мы не виделись. Михаил Матвеевич Чесноков умер от сердечного приступа в 1987г.

Воинская специальность пехота
Место рождения Челябинская обл.

Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути Молдавия
Принимал участие не известно
Плен не известно
Госпитали не известно

Из учебки в1941г привезли в Москву. Из Москвы отправлен в южном направлении на фронт. Войну закончил в Молдавии

Работал на шахте г.Караганда. Переехал в Пятигорск в 1965г.