Чесноков Михаил Захарович
Чесноков
Захарович
гварди старшина

История солдата

- Чесноков Михаил Захарович (годы жизни: 1912 - 1950), член ВКП(б), участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по сентябрь1945 года. Был шофером корпусной артиллерийской мастерской 11-го гвардейского танкового Прикарпатского Краснознаменного корпуса.

Служил в танковых войсках водителем грузового автомобиля на Ленинградском, Украинском и Белорусском фронтах. Во время боев под Москвой возил продовольствие для жителей города, а после завершения боев под Москвой долгое время занимался доставкой пушек и автолетучек* на передовую линию фронта.

На протяжении всей службы проявлял профессиональное владение техникой и бойцовские качества, за что был награжден  орденом «Красная Звезда» (14 апреля 1945 г.).

Вот как описывает в наградном листе его боевой подвиг гвардии майор Томилин: «Гвардии старшина Чесноков М.З. за время боевых операций корпуса с 14.01 по 28 марта 1945 года показал себя смелым, мужественным бойцом и отличным шофером. В районе Лабес 15.03.1945 г. товарищ Чесноков М.З. вел автолетучку для ремонта вооружения. Внезапно автолетучка была обстреляна из леса немецкими автоматчиками и выведена из строя. Товарищ Чесноков М.З. оставил машину, схватил автомат и несколькими очередями обратил немцев в бегство. После этого отремонтировал машину и доставил автолетучку до места назначения».

В одном из боев он получил серьезные ранения и контузию, но по счастливой случайности остался жив. После взрыва бомбы его сильно ранило и завалило землей. Нашли его солдаты случайно, увидев торчащую из-под земли ногу, они его откопали и отправили в госпиталь, где он очень долго лечился. Постепенно восстановился слух, речь, однако тяжелые ранения беспокоили постоянно.

С войны он вернулся больным в сентябре 1945 года и пожить в мирное время ему довелось недолго. В течение пяти лет он очень тяжело болел и 11 февраля 1950 года в возрасте 38 лет умер.

С этого дня прошло 64 года, но наша семья не забывает о нем. Его именем назван внук и праправнук. День Победы для нас является самым знаменательным праздником. В день памяти погибших мы ездим на его могилу всей семьей: его дети, внуки и правнуки. Ухаживаем за могилой и украшаем ее цветами.

Летучка - транспортная безрельсовая машина на колёсном или гусеничном ходу с двигателем внутреннего сгорания.

** - по воспоминаниям родственников: Чесноков М.З. был награжден и другими наградами: медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Но нет никакой информации, подтверждающей это.