Чесноков Николай Дмитриевич
Чесноков
Майор / Техник по ремонту боевых машин (танков)

История солдата

В 1941 году Чесноков Николай Дмитриевич, окончив Сталинградский тракторостроительный техникум, был призван в ряды РКК армии и направлен в Киевское Танко - Техническое училище. В ноябре 1942 года окончил училище по специальности заместителя командира танковой роты по технической части, с присвоением воинского звания техник - лейтенант. В дальнейшем прошёл производственную практику на заводе Красное Сормово в городе Горький.

С июня 1943 года по 9 мая 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны в должности техника по ремонту боевых машин. Участвовал в боевых действиях (операциях) по разгрому немецко-фашистских войск, восстанавливая (ремонтируя) на поле боя бронетанковую технику. В одном из боёв, на Зееловских высотах, на подступах к Берлину, немцы ожесточённо сопротивлялись. Было подбито (выведено из строя) много наших танков и других бронемашин. Организовав на поле боя пункт восстановления бронетехники, Чесноков Н.Д. вместе со своими боевыми товарищами, отремонтировали значительное количество танков и других бронемашин, чем внесли свой вклад для победы. Отремонтироанные танки сразу направлялись для разгрома фашистов. В ходе данного боя Чесноков Н.Д. был ранен, но, пока были силы, продолжал работы по восстановлению танков.

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Чесноков Н.Д. был награждён: орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и многими другими (более 20 медалей).

По окончании Великой Отечественной войны, по 1965 год Чесноков Н.Д. проходил службу в Советской Армии на должностях: техника по ремонту боевых машин, заместителя командира танковой роты по технической части, инженера по электро и спецоборудованию, помощника начальника технической части полка.

Воинская специальность Техник по ремонту боевых машин (танков)
Место рождения Луговая Пролейка Сталинградской области

Боевое подразделение Сведения в семье отсутствуют
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие на Зееловских высотах под Берлином и др.

С Курской дуги идо Берлина.

Бой на Зееловских высотах

Чесноков Н.Д. участвовал в бою на Зееловских высотах, недалеко от Берлина, восстанавливая (ремонтируя) бронетехнику. Немцы на данном участке ожесточённо сопротивлялись наступлению наших войск. Было много подбитых наших танков и других бронемашин. Чесноков Н.Д., вместе со своими боевыми товарищами развернули пункт восстановления бронетехники. За время боя было восстановлено значительное количество танков и других боевых машин, что явилось их вкладом в разгром врага на данном участке. В ходе боя Чесноков Н.Д. был ранен, но продолжал, пока были силы, работы по восстановлению танков. За данный бой он был награждён.

Орден "Красной Звезды", медали "За взятие Берлина" и другие (более 20).

После войны

После ВОВ, до 1965 проходил службу в Советской армии  на должностях: техника по ремонту боевых машин, заместителя командира танковой роты по технической части, инженера по электро и спецоборудованию, помощника начальника технической части полка.

Ольга
жена ЧЕСНОКОВА Ольга Никифоровна