Чесноков Николай Фёдорович
Чесноков
Фёдорович
Мл. лейтенант / Пехота

История солдата

Чесноков Николай Фёдорович был самым старшим ребенком в семье и ушёл на фронт в декабре 1941 года, когда ему едва исполнилось 18 лет. О войне он рассказывать не любил, был очень скромным человеком. Лишь однажды 9 мая вскользь сказал мне, своей внучке, что самые тяжёлые бои для него были на Зайцевой горе, где он был ранен и контужен. Затем дедушка открыл Книгу памяти и показал эту гору на карте, погрузившись в воспоминания. Я была совсем ребенком, но запомнила этот его вмиг потяжелевший взгляд.

Зайцева гора была местом страшных боёв, её ещё называли Высотой смертников. Бои за неё шли больше года и только в марте 1943 года высоту удалось взять. Убито и пропало без вести там около 70 тысяч человек.

Недавно, после запроса в Центральный архив военно-медицинских документов, мне удалось узнать точные сведения о боевом пути моего дедушки. Чесноков Николай Фёдорович в начале войны был пулемётчиком 888 стрелкового полка, но 16 апреля 1942 года получил сквозное пулевое ранение левой кисти. Только через 2 месяца, пройдя лечение в нескольких госпиталях, он вернулся на линию фронта.

В 1945 году дедушка был командующим взвода 216 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии. И 10 марта 1945 года он получил еще одно ранение передней брюшной стенки, после которого был на излечении полгода. Рана очень тяжело заживала, мешала ношению пояса и оружия. Лишь 29 сентября 1945 года он был выписан из госпиталя и, наконец, вернулся домой.

Николай Фёдорович был награждён множеством медалей. Самыми значимыми для себя он считал медали «За отвагу», «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны II степени.

Прожил Николай Фёдорович 80 лет, умер в 2004 году. Всю жизнь, до 70 лет, он работал на заводе, выпускавшим трактора. Мне он заменил отца, был очень заботливым и добрым. Его любовь и теплота до сих пор греют меня на жизненном пути. Каждый год 9 мая наша семья старается принимать участие в шествии Бессмертный полк в память о дедушке.

Воинская специальность Пехота
Место рождения СССР