Чесноков Николай Иванович
Чесноков
сержант / командир отделения

История солдата

Чесноков Николай Иванович родился 15 декабря 1911 года в рабочей семье в деревне Петряевка, Нижегородской губернии. В 1926 году поступил в школу Фабрично-заводского ученичества при заводе им. Калинина и 25 июня 1929 года окончил, освоив специальность в области химии, а именно аппаратчик синтеза аммиака 8 разряда.

В 1933 году прошел курс в полковой стрелковой школе с отметкой хорошо и получил звание младший командир.

В 1936 году женился. И на момент начала Великой отечественной войны у него родилась дочка - Чеснокова Альбина Николаевна.

До войны работал на заводе № 96. («Заводстрой» - п.я. 16 - «Капролактам»).

Хочется отметить так же, из-за того что Николай Иванович работал на заводе, производимом химическую продукцию, необходимую фронту у него была бронь и возможность работать в тылу, а не быть на линии фронта. Но Николай Иванович так не сделал. Он пошел сражаться за свою страну, за семью, и как бы громко это не звучало, за сына, которого он никогда не узнает ( сын, которого назвали Николай, родился 6 декабря 1941 года, когда Николай Иванович уже был где-то под Москвой).

22 декабря 1941 года он был убит под деревней Лаговщино, Тарусского района, Тульской области.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Горьковская обл., Дзержинский р-н, с/с Бабинский, д. Петряевка, 51

Боевое подразделение отд 26 бр.
Завершение боевого пути д. Лаговщино, Тарусского района, Тульской области.

Удостверение о окончании школы Фабрично-заводского ученичества при заводе им. Калинина

видительство о окончании полковой школы 49 стрелкового полка

справка о призыве 1933 года

сравка о увольнии с Заводстроя

корешок письма с адресом от пионеров восьмилетней школы совхоза "Борятино"

конверт от письма от воено-исторического отряда "ПОИСК"

Внуки и правнучки Никлая Ивановича

Ираида
Чеснокова Ираида Степановна

Жена. В браке с Николаем Ивановичем была с 27 января 1936 года по 22 декаря 1941 года. Имеются двое детей: дочь Альбина и сын Николай.

Альбина
Чеснокова Альбина Николаевна

Дочь Родилась в 1936 году. На сегодняшний день (9 мая 2020 года) жива и живет в городе Дзержинск, Нижегородской обл.

Чесноков Николай Николаевич

Сын. Родился 6 декабря 1941. Ветеран труда. Проживал в поселке Петряевка, Нижегородская обл. В конце 50х-60е годы служил связистом на космодроме "Байконур". Далее работал на заводе ГОСНИИХТОС (сейчас ОАО "АВИАБОР"). Женат на Дряхловой Ольге Андреевне. В браке родилось два сына- Андрей и Павел. Умер 4 ноября 2009 года.